Коротко о разном

Темы: Йонас Кауфман: цел и невредим. Столетие Лидии Мясниковой. Новое назначение в Кишинёве: Андрей Юркевич. Умер Курт Зандерлинг. В Большом прошел сбор труппы — на исторической сцене.

Йонас Кауфман: цел и невредим

Проблемы со здоровьем у международной звезды, кажется, позади. Как сообщает официальный сайт немецкого тенора, перенесенное хирургическое вмешательство в начале сентября оказалось удачным и певец возвращается к активной сценической деятельности.

Об этом же сообщает и пресс-релиз «Метрополитен-оперы». Как и было запланировано ранее, Кауфман выступит на сцене нью-йоркского театра с Lieder 30 октября под аккомпанемент Гельмута Дойча, а 29 ноября состоится и его выступление в «Фаусте» Шарля Гуно.

Столетие Лидии Мясниковой

21 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающейся русской меццо-сопрано, солистки Новосибирского театра оперы и балета, первой в Сибири народной артистки СССР Лидии Владимировны Мясниковой (1911 – 2005).

Уроженка Томска Лидия Мясникова в 1939 году окончила Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс М. И. Бриан), в 1939—41 занималась там же в аспирантуре. В 1942—44 была солисткой Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, а с 1944 и до конца сценической деятельности — солисткой только что открытого после войны Новосибирского театра оперы и балета. Среди партий Мясниковой – Марина Мнишек, Марфа в "Хованщине", Любаша, Графиня, Азучена, Амнерис, Эболи, Дьячиха в опере Яначека "Ее падчерица" и др.

Новое назначение в Кишинёве: Андрей Юркевич

В столице Молдавии с успехом завершился очередной фестиваль «Приглашает Мария Биешу». После его окончания стало известно, что на пост главного дирижера Национального театра оперы и балета Молдавии назначен украинский маэстро с европейской репутацией Андрей Юркевич. На фестивале он дирижировал оперой «Паяцы», после чего получил лестное, но весьма ответственное предложение от дирекции столичной оперы.

Наш журнал публиковал подробное интервью с Юркевичем, ознакомиться с которым мы вновь приглашаем наших читателей.

Умер Курт Зандерлинг

В Берлине, не дожив двух дней до своего 99-летия, умер знаменитый немецкий дирижер Курт Зандерлинг. Зандерлинг родился в Восточной Пруссии 19 сентября 1912 года, учился в Кёнигсберге и Берлине, в 1931 году начал работать в Берлинской опере. В 1936 году Зандерлинг, немец еврейского происхождения, эмигрировал в СССР, где дирижировал сначала Симфоническим оркестром Московского радио, а с 1941 до 1960 года был дирижером Ленинградского филармонического оркестра.

В 1961 году он вернулся в ГДР, где возглавил Берлинский симфонический оркестр. Помня о том, почему ему пришлось покинуть родину, на первой репетиции он посчитал нужным заявить перед музыкантами: «Я — еврей».

В 1964–1967 годах Зандерлинг также дирижировал Дрезденской государственной капеллой и в Дрезденской «Земпер-опер», с 1972 года выступал с Новым филармоническим оркестром, с 1979 года — с симфоническим оркестром Токио. Несмотря на почтенный возраст, Зандерлинг продолжал выступать и в 1990-е годы. Его последнее публичное выступление состоялось в январе 2002 года.

В Большом прошел сбор труппы — на исторической сцене

В этом году рядовое в общем-то мероприятие было вовсе не рядовым: впервые спустя шесть лет долгой реконструкции артисты собрались в золоченом историческом зале Кавоса. Двуглавые золотые орлы вместо советских серпов и молотов задиристо сверкали неисторической новизной.

Руководство театра озвучило планы на сезон – как всегда без имен и деталей касательно составов исполнителей. По оперному ведомству нас ожидают премьеры «Руслана и Людмилы» (2 ноября), «Кавалера розы» (весной) и «Чародейки» (в июне). Из прежних спектаклей на основной сцене ожидается возобновление баратовского «Бориса Годунова», а так же двух постановок Франчески Замбелло ведерниковского периода: «Турандот» и «Огненного ангела». К сожалению это всё, чем может заполнить начинающийся сезон оперная труппа, в распоряжении которой теперь аж две сцены – историческая и филиал.

Подготовил Александр Матусевич

0