Ян Кепура — голливудская улыбка певца

Евгений Цодоков
Главный редактор

К 100-летию со дня рождения

Поклонники носили его на руках, его чарующая улыбка не сходила с обложек журналов и киноафиш. Почти всегда рядом с ним была красавица-жена. Что еще нужно для счастья? И он излучал его, как настоящий голливудский герой, озаряя всех вокруг…

Знаменитый тенор Ян Кепура родился 16 мая 1902 году в польском городке Сосновце, что принадлежит к польской части Силезии. Учился сначала в Варшаве у Вацлава Бжезинского и Тадеуша Леливы, позднее в Милане. Дебютировал на оперной сцене в 1924 году во Львове партией Фауста.

1/2

Затем выступал в Варшаве, Познани. В 1926 был приглашен в Венскую оперу, где пел с М.Ерицей в «Тоске» и «Турандот». После венского успеха выступал в Ковент-Гардене (1927), Ла Скала (1928), Опера-Комик, театре «Колон». В 1931 году впервые гастролировал в США (Чикаго).

Но самую большую известность Кепуре принес кинематограф. С 1930 года певец, обладавшим большим актерским обаянием стал регулярно сниматься в кино (всего 19 картин). Его первым фильмом стал «Поющий город» (1930, режиссер К.Галлоне. другое название «Неаполь, город песен»). Затем последовали «Под чужим именем» (1932, режиссер А.Литвак, с участием Магды Шнайдер), «Для тебя пою» (1934, режиссер К.Галлоне). В последнем он впервые снялся с Мартой Эггерт*, ставшей в 1936 году его женой.

В 1935 году певец снимается в музыкальном фильме «Я люблю всех женщин» (музыка Роберта Штольца, режиссер К.Ламак), а в 1937 году на экранах появляется знаменитый фильм «Чары богемы», в котором звучит пуччиниевская музыка (режиссер Геза фон Больвари). Здесь Кепура и Эггерт уже выступали как звездная пара.

Тем временем в Европе наступали тяжелые времена, и Кепура с супругой отправляются за океан. Певец заключил контракт на пять сезонов с Метрополитен-опера. В 1938 партией Рудольфа он дебютирует в ведущем американском оперном театре. Всего в Метрополитен он спел в 18-ти спектаклях пять партий (это были, наряду с Рудольфом, Каварадосси, Де Грие в «Манон», Герцог и Хозе).

Наряду с оперной карьерой успешно идут дела и в легком жанре. Три года супруги властвовали на Бродвее. Наибольшим успехом у зрителей пользовалась «Веселая вдова» Ф.Легара, принесшая паре поистине астрономические гонорары.

В 1946 году, спустя 20 лет, Кепура вновь появляется на венской сцене, где поет в «Царевиче» Легара. В 1949 на экраны выходит фильм «Блестящий вальс» с его участием, а в 1952 вместе с Эггерт они снимаются в экранизации оперетты Легара «Страна улыбок».

Наряду с театральной деятельностью Кепура все эти годы с огромным успехом дает концерты, где поет разнообразный классический и эстрадный репертуар. Для него пишут Роберт Штольц, Миша Сполянский и другие знаменитые композиторы.

В 1958 году Кепура посещает родину. 15 августа 1966 года он скоропостижно умирает от сердечного приступа в американском городе Хариссоне близ Нью-Йорка.

С 1967 года в Польском городе Крыница проводится фестиваль песни имени Яна Кепуры.

Примечание:
* Марта Эггерт (р. 1912). Немецкая певица. Была вундеркиндом. Ее вокальные способности проявились очень рано. Уже в 11 лет она исполнила в Будапеште партию Олимпии. Позднее стала петь в опереттах. Феерическим успехом пользовалось ее выступление в «Фиалке Монмартра» И.Кальмана (Вена, Гамбург, Берлин). С 1927 года снималась в кино. Ее творческому долголетию можно позавидовать. В 1992 году она в возрасте 80-ти лет участвовала в музыкальном ревю в Вене, где исполняла сочинения Роберта Штольца.

На фото:
Ян Кепура.
Я.Кепура и М.Эггерт в фильме «Чары богемы».

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ