Золтан Пешко — к 75-летию со дня рождения

Евгений Цодоков
Основатель проекта

15 февраля исполнилось 75 лет известному венгерскому дирижеру и композитору Золтану Пешко. Он родился в семье церковного органиста. Окончил будапештскую Академию Листа в 1962 году. Покинул Венгрию в 1964 году. Совершенствовался как дирижер в Италии и Швейцарии у С.Челибидаке и П.Булеза.

Дебютировал как дирижер в 1965. В том же году состоялся его оперный дебют в Риме («Мария Египетская» О.Респиги). С 1966 был ассистентом Л.Маазеля в берлинской Немецкой опере. Проработал здесь до 1973 (с 1969 как постоянный дирижер). Его первой самостоятельной постановкой в театре стала опера «Симон Бокканегра» Верди.

В 1970 дебютировал в Ла Скала в опере Л.Даллапикколы «Улисс». В том же году поставил на миланской сцене «Огненного ангела» Прокофьева, а в 1971 «Мнимую садовницу» Моцарта. И в дальнейшем Пешко изредка появлялся на сцене Ла Скала, исполняя преимущественно современный репертуар – произведения итальянских композиторов, сочинения Бартока, Стравинского, Шёнберга. В 1989 поставил «Луизу Миллер» Верди.

Дирижер сотрудничал со многими театрами и оркестрами. В 1974-76 был главным дирижером театра Комунале в Болонье, в 1976-78 в венецианском Ла Фениче. Руководил оркестром Итальянского радио в Милане (1978-83), в 1996-99 – генералмузикдиректор Немецкой оперы на Рейне (Дюссельдорф-Дуйсбург). С 2001 музыкальный руководитель лиссабонского театра Сан-Карлуш.

Среди важнейших достижений маэстро в области оперного искусства мировая премьера незавершенной оперы М.Мусоргского «Саламбо» (1980, Милан, концертное исполнение, реконструкция и оркестровка дирижера). В 1983 совместно с режиссером Ю.Любимовым он осуществил также сценическую постановку этого опуса Мусоргского в неаполитанском театре Сан-Карло. В том же году еще дважды сотрудничал с Любимовым («Лулу» Берга в Турине, «Тристан и Изольда» в Болонье), а в 1987 с ним же поставил «Саламбо» в Париже. В 1986-88 осуществил в Турине постановку «Кольца нибелунга». В 1989 исполнил Саламбо» (концертная версия) в Ленинграде.

В его репертуаре в 80-90 гг. были «Богема» (1983, Болонья), «Турандот» (1985, Турин), «Идоменей» (1986, Турин), «Ариадна на Наксосе» (1988, Кёльн), «Норма» (1992, Неаполь), «Великий мертвец» Лигети (1992, Цюрих), «Похищение из сераля» (1995, Венеция, спектакль театра Комунале в Тревизо). В годы работы в Дюссельдорфе и Дуйсбурге исполнил «Дон Жуана», «Фиделио», «Свадьбу Фигаро», «Так поступают все», «Травиату», «Отелло» и др.

И в дальнейшем дирижер активно работал в оперном жанре. Выступал в России. В 2004 поставил в Большом театре «Леди Макбет Мценского уезда», в 2010 в рамках Недели М.Ростроповича в Москве участвовал в БЗК в концертном исполнении «Отелло» Верди силами Большого театра.

Среди постановок последних лет «Свадьба Фигаро» в Будапеште и «Великий мертвец» в Риме (обе в 2009) и др.

0

Золтан Пешко