Эрнестине Шуман-Хайнк — 150 лет

Евгений Цодоков
Главный редактор

Исполнилось 150 лет со дня рождения австрийской певицы Эрнестины Шуман-Хайнк (альт-меццо), родившейся 15 июня 1861 года в Либене под Прагой в семье военного. Ее девичья фамилия – Рёсслер. Будущая вагнеровская певица училась в Граце и здесь же в 15-летнем возрасте выступила в 9-й симфонии Бетховена. Дебютировала в Дрездене в 1878 в партии Азучены. Выступала с 1882 в Берлине, с 1883 в Гамбурге. Бруно Вальтер, на заре своей карьеры подвизавшийся также в Гамбургской опере, вспоминал, что с ней было работать очень трудно, из-за независимости ее характера и художественных принципов.

Мастерство певицы ценил Густав Малер. С ним она выступала в рамках гастролей Гамбургской оперы в Ковент-Гардене в 1892 году, где участвовала в постановке «Кольца нибелунга» (Фрикка, Эрда, Вальтраута).

В 1896-1914 неоднократно появлялась на подмостках Байрёйтского фестиваля. В 1898 дебютировала в Метрополитен (Партия Ортруд на гастролях театра в Чикаго). В 1899 впервые выступила на основной сцене театра. С перерывами пела в Метрополитен до 1932 года (последнее выступление на сцене в партии Эрды). Среди ролей в этом театре Брангена в «Тристане и Изольде», Магдалена в «Нюрнбергских мейстерзингерах», другие вагнеровские партии, а также Фидес в «Пророке» Мейербера, Ведьма в «Гензель и Гретель» Хумпердинка, Памела в «Фра-Дьяволо» Обера.

Шуман-Хайнк – участница мировой премьеры оперы Р.Штрауса «Электра» (1909, Дрезден, партия Клитемнестры)

Большую часть своей жизни певица провела в Америке, где пела на различных оперных сценах и в оперетте.

Скончалась в Голливуде в 1936 году.

На фото:
Эрнестина Шуман-Хайнк

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ