Олеся Петрова: «Голос — зеркало нашего внутреннего мира»

— Мы учимся всю жизнь. И профессию всю жизнь осваиваем, в том числе. Я многое черпаю, слушая своих коллег. Эталонное исполнение я каждый раз стараюсь вывести как свою собственную формулу, собранную из множества. Представить, как было бы хорошо и правильно спеть мне, послушав несколько вариантов. Даже не представляю, как раньше певцы обходились без записей… Сейчас есть возможность слушать разных дирижеров, как каждый из них интерпретирует то, над чем ты в данный момент работаешь. Из этого многообразия звучаний ты можешь найти то, что ближе тебе, созвучно твоей душе.

Имя Олеси Петровой, выпускницы Санкт-Петербургской консерватории по классу И.П.Богачевой, стало широко известно публике в 2011 году, когда она завоевала 1-ю премию и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе вокалистов «Радио Франс» в Париже, а также вышла в финал и стала лауреатом Международного конкурса BBC «Голос мира».

Сейчас Олеся Петрова много работает за рубежом, является также солисткой театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, приглашенной солисткой Михайловского театра. Наш автор Ольга Паршукова взяла у певицы эксклюзивное интервью.

На излете минувшего года, а именно 26 декабря, беседуем с Олесей Петровой во время ее краткого домашнего визита в Петербург, втиснутого в плотном рабочем графике между Триестом и Барселоной. Эта певица обладает не только великолепным и чарующим, истинно русским меццо-сопрано, которое совершенно исключительно по своим вкусовым, терапевтическим и опьяняющим качествам и похоже на горячий коктейль из молока, мёда и крепчайшего ямайского рома, но и всеми качествами прекрасного добросердечного человека и собеседника.

Олеся, для начала, как это было у Вас? Каким был Ваш путь в большую Музыку?

На самом деле, я думаю, что это где-то свыше было уже записано, ведь для моей семьи этот путь довольно необычный, потому что у нас в родне совсем нет музыкантов. Я родилась в совершенно обычной семье, родители работали на заводе. В нашем доме, конечно, часто звучала музыка, но только не классическая. Я росла на прекрасных композициях «Queen», «Led Zeppelin», «Deep Purple», Владимира Высоцкого… Вот такую музыку я слушала, а пела, по-моему, с младенчества. Кажется, раньше начала петь, чем даже говорить.

Кто-то это заметил, оценил?

Ну конечно, все это замечали. Потому что я просто не оставляла ни единого шанса этого не заметить. Мне хотелось, чтобы все знали, что я очень хочу петь, что мне это нравится, и что я могу вот так, а еще вот так… Меня не нужно было просить, как обычно детей просят: «Спой, спой, ну пожалуйста!». Детки обычно стесняются, пугаются… Или споют, но только за конфетку. Это не мой случай. Я сама готова была конфеты всем раздавать, направо и налево, лишь бы меня слушали. Вот такая была певунья. Ну, а кроме того, в то время как-то было принято девочек записывать в музыкальную школу, а мальчишек отдавать заниматься спортом. Позже, в старшей школе у меня был музыкальный класс. Общеобразовательные предметы плюс музыка. Потом я поступала пару раз в училище Римского-Корсакова, и меня не брали… Наконец, удалось все же поступить на вечернее отделение. Я попала к прекрасному педагогу - Тамаре Андреевне Сердюк. После второго курса Тамара Андреевна предложила мне начать пробовать поступать в консерваторию. Сказала, что с первого раза редко у кого получается и пробовать нужно уже сейчас. Экзамены - это определенная закалка, преодоление страха перед большой сценой. Натренируешься и к четвертому курсу поступишь, сказала. И вот, как-то так вышло, что меня на втором туре экзамена услышала Ирина Петровна Богачева и сразу взяла в свой класс. Так и не закончила я музыкальное училище…

Тамара Андреевна и Ирина Петровна - это именно те главные для Вас люди, которым сейчас хочется сказать спасибо? Они были проводниками, наставниками, советчиками?

Да, безусловно, эти два человека сыграли очень важную роль в моей судьбе. Они сами поверили и научили меня верить в себя. В музыкальную школу меня привели родители, но был еще один человек, который привел меня в Музыку. Я тогда уже училась на хоровом отделении в музыкальной школе в Красногвардейском районе. Она называется «Охтинский центр гуманитарно-эстетического воспитания». Руководителем хора, нашим хормейстером, был Лев Аркадьевич Аншелес. Хор был большой, мы много времени проводили вместе. У нас были летние выезды в лагеря, поездки, конкурсы. И я думаю, что именно тогда у меня родилась эта безумная любовь к классической музыке, к гармонии, именно с его легкой руки. Я до сих пор очень люблю хор. И слушать, и петь в нем. Для меня наслаждение уже просто хотя бы недолго побыть внутри, в окружении гармонии голосов. Если бывает такая возможность, то я ее всегда использую. Лев Аркадьевич открыл мою музыкальность, способность понимать и чувствовать музыку. Удивительно, но он нам, детям, объяснял, что означают чувства, которые мы испытываем, когда слушаем музыку или поём, и как это работает. Вот, наверное, тогда все и началось.

Олеся, когда Вы осваиваете новый репертуар, Вы специально слушаете, как его исполняют другие? Ваши коллеги, или певицы, исполнение которых считается эталонным…

Мы учимся всю жизнь. И профессию всю жизнь осваиваем, в том числе. Я многое черпаю, слушая своих коллег. Эталонное исполнение я каждый раз стараюсь вывести как свою собственную формулу, собранную из множества. Представить, как было бы хорошо и правильно спеть мне, послушав несколько вариантов. Даже не представляю, как раньше певцы обходились без записей… Сейчас есть возможность слушать разных дирижеров, как каждый из них интерпретирует то, над чем ты в данный момент работаешь. Из этого многообразия звучаний ты можешь найти то, что ближе тебе, созвучно твоей душе. Я знаю, что многие певцы не любят слушать записи перед тем, как начинают учить партию, потому что стремятся избежать копирования. У меня нет этого страха, потому что я точно знаю, что не смогу отказаться от творчества, собственного понимания партии, попросту не буду копировать. Я слушаю, выбираю то, что мне ближе, что-то мне нравится, что-то нет. Важно, как певец чувствует музыку, как строит фразу. Потом уже начинаю партию учить. Слава Богу, я довольно быстро учу и впеваю новые партии. Это природное качество, которое меня часто в жизни спасало. Когда за несколько дней можешь сделать достаточно серьезную работу – это очень ценится.

Да, работоспособность, результативность очень ценится. И не только в профессии певца, конечно. А голос не страдает от таких нагрузок? Кто-то может оценить объективно, контролирует, как Ваш голос себя чувствует, как он растет, развивается?

Когда я бываю в Петербурге, то по возможности стараюсь заходить к Ирине Петровне. Ее мнение всегда было и будет очень важным для меня. Она моя вокальная мама, мудрый и талантливый педагог, великая певица. Поэтому всегда рассказываю ей, как прошли премьеры, новые постановки, концерты… Делюсь сомнениями, радостями и благодарю, конечно же. Для меня очень важно сохранять не только профессиональный, но и душевный, человеческий контакт.

Часто ли Ваш голос сравнивают с другими? Например, с голосом Ольги Владимировны Бородиной?

Меня часто сравнивают с Ириной Константиновной Архиповой. Пару раз, с Еленой Васильевной Образцовой сравнили, хотя мне кажется, что наши с ней тембры совсем не похожи. Да, и с Ольгой Владимировной тоже, бывает, сравнивают. И профессионалы, и просто любители. Мне такие сравнения, конечно, очень лестны и я стараюсь этой высокой планке соответствовать.

Есть ли партии, о которых Вы мечтаете, которые очень хотелось бы исполнить, но пока не получается по тем или иным причинам?

О, это моя любимая тема! Конечно! Как раз одна такая моя мечта сбылась. Недавно я спела партию Шарлотты в премьере «Вертера» Массне в Триесте. Это было невероятно интересно. Сейчас я в основном пою Верди, и это, как правило, старухи: Ульрика, Азучена - героини с нелегкой судьбой, умудренные годами и опытом. Я бесконечно, просто безумно мечтаю о Далиле Сен-Санса. Третья ария Далилы была той самой моей первой серьезной работой, которую я сделала в училище с Тамарой Андреевной. С этой арией многое у меня связано, с ней я поступала в консерваторию… Слова тогда врала просто ужасно, стыдно. Ирина Петровна подсказывала мне прямо из зала, с места экзаменационной комиссии. Это было очень трогательно. Ну и запомнилось на всю жизнь нам обеим.

Зато, наверное, сейчас слова этой арии запомнились тоже уже навсегда…

Да, слова эти теперь уже на всю жизнь впечатались, от зубов отскакивают. Сейчас ночью меня разбуди, - я спою с любого места, даже глаз не открывая. Я часто пою ее на концертах, она стала моей визитной карточкой. Говорят, что у меня неплохо получается.

Французский язык довольно сложен для пения. Там есть такие особенности произношения, без которых теряется вся красота, тонкость, изящество языка… Тяжело Вам эти нюансы даются?

Мне очень помогает музыкальное восприятие фонетического ряда этого языка, потому что, как разговорный иностранный язык я его почти не знаю. Я запоминаю эту особенную музыку слов – это мне легко дается. Так что все в порядке. Еще учась в Консерватории, я пела «Золушку» Массне в Шотландии. Так что «Вертер» - моя вторая партия на французском.

Раз уж речь у нас зашла об этой премьере «Вертера» в Триесте, расскажите о ней, пожалуйста. Сложна ли партия Шарлотты вокально или труднее передать драматически то, как героиня разрывается между чувством долга и любовью к Вертеру?

Как драматической актрисе мне не было тяжело, наоборот это была невероятно интересная работа. Молодая девушка, любовь, мечты, суровая реальность… Мне понятны и очень близки эти душевные метания, переживания, я чувствую, как это должно быть. Это позволяет быть максимально правдоподобной на сцене. Мне сложнее передать веселье, поэтому комические роли даются с трудом. Наверное, не умею я просто так веселиться, нет во мне этой беззаботной легкости. С друзьями, в знакомой компании могу быть веселой и даже заводилой, а сыграть на сцене это сложно. Партия Шарлотты была мне интересна потому, что она совсем иная, и музыкально, и эмоционально. Эта героиня отличается от тех, что я обычно пою. Такая уж судьба у меццо-сопрано – ведьмы, старухи, графини, т.е. в основном довольно взрослые леди становятся их основными персонажами. Зато это всерьез и надолго. Я к ним уже привыкла, сжилась с ними. А тут что-то новенькое. Влюбленную, запутавшуюся девушку было интересно и легко достоверно сыграть. Был азарт, драйв… Вокально же эта партия невероятно сложная. Третий и четвертый акты моя героиня почти все время на сцене и постоянно поет. Сначала безумно сложная сцена, в которой Шарлотта читает письма Вертера, потом дуэт за дуэтом. В четвертом акте, когда уже устала - он умирает у тебя на руках и нужно выкладываться на этих бесконечных высоких. В общем, мрак. Вокально было непросто, учитывая, что партия довольно высокая. Кроме того, материал для меня был совершенно новым. Как-то так сложилось, что я ни одной арии никогда не пела. Даже немного боялась, но справилась хорошо, по-моему. И дирекция театра, и публика, и мои партнеры – все остались довольны премьерой. Были положительные отзывы критиков.

Это отлично, поздравляю вас с премьерой. Что касается драматической игры и ее достоверности, здесь помогает умение воспринимать книги, фильмы особым образом. Не просто читая и смотря, но проживая, пропуская истории и ситуации через себя. Получается у Вас так?

Конечно! Иначе артистам нельзя. Совершенно не обязательно в реальности разрываться между двумя прекрасными мужчинами, чтобы потом сыграть это на сцене. Помогает заранее накопленный духовный и эмоциональный багаж. Неважно, откуда он пришел – из личного ли опыта, опыта подруг, родных, или через особое восприятие литературы, фильмов… Думаю, певец должен быть очень разносторонним человеком, развитой духовно личностью, иначе то, что он делает на сцене, не будет интересно публике даже при великолепных голосовых данных. Если ты не можешь вложить в пение свой особый смысл, эмоционально наполнить исполнение, то публика эту пустоту почувствует, ей будет неинтересно.

Вертер в Триесте с постановочной точки зрения был классическим?

Да, постановка была классическая, очень традиционная.

А есть ли у Вас любимый оперный режиссер? Человек, который делает на сцене что-то, лично Вам очень созвучное. То, на что откликается сердце?

Я всегда восхищалась постановками Дзефирелли. Мне посчастливилось видеть вживую, когда я пела в Мет, одну из его постановок. Это была «Турандот». Когда открылся занавес, то у меня первый раз в жизни потекли слезы просто от этой потрясающей красоты. Я никогда такого не видела. Невозможно этим не любоваться. Такая красота многое может в спектакле сгладить, оправдать, свести на нет какие-то возможные проколы, недостатки… Костюмы, сценография невероятно прекрасны и выверены. Все просчитано по хронометражу, ясно, четко, логично. Это завораживает, дарит эстетическое удовольствие. Кажется, что второго такого режиссера нет. Есть режиссеры, с которыми мне очень удобно работать. Например, Андрейс Жагарс из Риги. Я участвовала в двух его постановках. «Дуэнья» в Перми была как раз комическая, там непривычная для меня партия. И Андрейс мне все время говорил: «Хватит думать, Петрова, развлекайся. Ты слишком умная певица. Просто веселись – отпусти себя». Другая - «Трубадур» в Риге. Именно с этим режиссером я впервые сделала партию Азучены. Теперь эта героиня для меня уже настолько привычна, что кажется - так было всегда, хотя я пою ее всего три года.

Существуют ли для Вас какие-то границы допустимого в режиссерских концепциях постановок? Есть ли постановки, в которых Вы бы не согласились участвовать? Или можете попытаться понять и принять любую трактовку?

Я участвовала в неклассических вариантах постановок. Но они не были особо экстремальными, не резали основные смыслы, не препятствовали самой возможности хорошего, качественного пения. Такие постановки я могу принять. А если тебя подвешивают вверх ногами, или тебе на голову льется вода, то хорошо спеть довольно трудно. Есть другие типы спектаклей, кроме оперы, где можно так самовыражаться, там это уместно. Это не значит, что режиссером в опере обязательно должны создаваться какие-то специальные комфортные условия для пения солиста, но нужно хотя бы дать шанс на качественное исполнение. Думаю, что я могла бы отказаться от участия в постановке, если бы она шла уж совсем вразрез с моим мироощущением. Но подобного опыта, слава Богу, у меня еще не было. Решать такой вопрос по факту с театром крайне проблематично. Контракт обычно бывает уже подписан к тому времени, как ты имеешь возможность увидеть замысел режиссера. Ты уже взял на себя определенные обязательства и в одностороннем порядке разрывать договор всегда непросто, какая бы ни была причина.

А есть ли какая-то постановка с Вашим участием, которая до сих пор вспоминается? Неважно хорошо или плохо, но запомнилась.

В любой работе есть какие-то запоминающиеся моменты. Меня, например, как-то пригласили в Дюссельдорф и дали три дня на ввод в постановку «Бала-маскарада». У них кто-то заболел, и им нужна была замена. Ульрика была у меня в репертуаре, я согласилась. Два дня отвели на репетиции, потом спектакль и все, можно было улетать. Этот спектакль я точно никогда не смогу забыть. Я приехала, а на репетицию из моих партнеров никто не пришел. К тому времени все основные репетиции уже завершились, все были в курсе постановки, маршруты свои знали и просто не посчитали нужным появиться. И режиссера не было тоже. Мне все объяснял его помощник, а вместо людей на сцене для меня ставили стулья. Первый раз с живыми людьми я вышла на сцену уже во время самого спектакля. Это была жуткая жуть. Постановка была, как это любят в Германии, достаточно авангардистская, я вошла на сцену, и вдруг прямо передо мной из пола выросла стена огня. Никто не предупредил, что так будет, просто сказали, что ближе этого угла подходить в этот момент не нужно. А если бы я забыла и все же сделала шаг вперед… Страшно даже подумать. Ну кроме того, постоянный элемент новизны и неожиданности был почти во всем. Так что в этом спектакле Ульрика в результате вышла особой крайне эксцентричной, нервной и экзальтированной. Такое не забывается.

Если взять не такую стрессовую ситуацию, если репетиции идут по плану, то насколько свободно Вы чувствуете себя на сцене с точки зрения драматической игры? Сам процесс Вас захватывает, можете им наслаждаться? Или, все-таки, главное – хорошо спеть и концентрируетесь только на этом?

Играть на сцене хочется всегда, потому что это - чудо, это возможность быть в других реальностях. И не важно, юная ты проказница или пожилая колдунья. Это такое счастье, когда ты можешь перевоплотиться и побыть кем-то другим. Скучно быть все время Олесей Петровой. А тут ты кто-то совсем другой. Играть, переодеваться, мне кажется, все девочки это обожают. То ты зажигательная, пленительная Кармен, то страдающая Шарлотта, которая запуталась и не может разобраться в себе… Я обожаю играть. Не могу отказать себе в этом и на концертах. Порой за время короткого романса может быть прожита целая жизнь. Для меня это важно с точки зрения подачи музыки, смыслового наполнения и впечатления публики, как результата.

Впечатление публики от многого зависит. Например, от работы дирижера. Есть ли у Вас любимый дирижер? С кем у Вас взаимопонимание, удовольствие от совместного творчества?

Я очень люблю Владимира Ивановича Федосеева. Мне посчастливилось с ним работать и на оперной сцене, и на концертных площадках. В Цюрихе мы вместе работали над «Князем Игорем», было много разных концертов и даст Бог еще будут. С ним мне очень комфортно, приятно работать. Владимир Иванович чувствует тебя на сцене, понимает, дышит вместе с тобой. Кажется, он никогда не попросит больше, чем ты в данный момент можешь. Он помогает тебе раскрыться и не подавляет. Это большое счастье, потому что дирижеры, по роду деятельности, склонны быть тиранами. Им все равно, что ты хочешь и можешь, что ты думаешь по этому поводу, потому что они требуют только то, чего хотят сами. Есть дирижеры, с которыми невозможно спорить, они просто вытянут из тебя все, что ты можешь, до последнего вздоха. Но мне с дирижерами в основном всегда везло.

Есть ли что-то, за что браться еще пока не хотите, считаете преждевременным?

Почти весь Верди мной уже исполнен, только Эболи еще не спела. Но с одним театром на эту тему переговоры уже ведутся. Пожалуй, Вагнера еще пока не хочу трогать. Бытует такое мнение, что если уж начал петь Вагнера, то только его потом петь и будешь, больше ничего толком исполнять не сможешь. Переходишь на новый, марафонский уровень. А я хочу еще попеть Верди – мне сейчас его петь очень комфортно, да и русскую музыку еще очень хочется исполнять.

Коли уж мы заговорили о русской музыке, то как насчет Марфы? Есть у Вас «Хованщина» в репертуаре?

Нет, не пела еще. Очень хочу спеть. Марфа – еще одна моя мечта. Пока исполняю одну арию на концертах. Партию целиком еще не осваивала. Учить в стол не успеваю, а предложений пока не было.

Надо же, голос настоящей Марфы, а предложений спеть еще не было. А если бы Вы получили такое приглашение, например, от Мариинского театра, согласились бы?

Конечно, с радостью. Мечтаю об этом. И вообще русскую музыку очень люблю. Пока партия Любаши моя любимая. К сожалению, «Царская невеста» очень редко где идет. В Европе так вообще почти невозможно встретить эту оперу. А с российскими театрами у меня не складывалось пока, увы.

Очень жаль, что российская публика остается пока обделенной. А что Вы, кстати, думаете по поводу репертуарного театра? В нем свои правила игры. Он дает уверенность с одной стороны, с другой стороны есть элемент связанности, несвободы... Согласились бы с этими правилами, если бы получили предложение?

Я бы согласилась, если бы мне дали возможность петь, а не стоять в очереди на партию. А если речь идет о репертуарном театре, то со следующего года я собираюсь войти в основной состав труппы Михайловского театра.

Ой, это прекрасно, только что же Вы там будете петь? У них только «Царская», пожалуй.

Так, вот именно. «Царскую» сняли, «Трубадура» сняли. Кроме «Бала-маскарада» петь нечего.

Даже так? А почему сняли, не знаете?

Не представляю почему, если честно. Так что по поводу репертуара надо еще подумать. Я очень люблю петь, и если для этого надо ездить по миру, то это меня вполне устраивает. Но родной город всегда в приоритете, конечно. Если будет возможность больше работать, реализовать себя творчески дома, то это будет просто здорово. Ради этого я могу отказываться от некоторых зарубежных поездок. Пока мои основные контракты заграницей. Уже завтра я улетаю в Барселону. У меня там будет дебют в Лисео – небольшая партия Эмилии в «Отелло», а также два концерта. Это неплохо для начала. Потом у меня опять Триест и «Луиза Миллер». Эта опера намечена у меня на 2018 год в Мет, так что полезно будет предварительно пожить в этой партии в Триесте. Там прекрасный театр. Он небольшой, но очень милый.

Получается, что Ваши контракты расписаны на несколько лет вперед, и на Россию не так уж много времени остается.

Да, разнообразных контрактов и поездок немало. Это и концерты в Овьедо в Испании, и на Тайване, потом опять Мет. В Мет контракты до 2020 года уже есть…

Расскажите, пожалуйста, что это за контракты.

В 2017 будут «Сказки Гофмана», в 2018 - «Луиза Миллер», в 2020 - «Бал-маскарад». Так что работы заграницей хватает, что будет впереди – понятно заранее, поэтому серьезной необходимости в работе в репертуарном театре в России пока не было.

Какие недавние работы считаете своим достижением? Наверное, самую последнюю?

Да, это Шарлотта, конечно. Последние два месяца я ею только и жила, хотя чтобы выучить и впеть эту партию, у меня ушло всего две недели. Это очень быстро и очень неправильно. Обычно я так не делаю, но тут совсем не было времени, было какое-то безумное количество разовых поездок, концертов, спектаклей. В Ригу постоянно летала на «Трубадура». Пришлось все делать быстро. С одной стороны, такая контрактная форма работы очень комфортна, потому что я единственная и неповторимая, я знаю, что меня ждут, что будут репетиции, потом отмеренное количество спектаклей; с другой стороны, почти постоянно находиться в пути и совсем не бывать дома очень непросто. Например, из Барселоны я вернусь сюда на один день, поменяю чемодан и сразу же улечу в Триест. Я не успею никого увидеть, ни родственников, ни друзей. Вот сейчас был хороший перерыв. Я была в Петербурге две с половиной недели. Успела спеть несколько концертов, всех увидеть, со всеми пообщаться, побыть в любимом городе, пожить здесь. Это придает сил, вдохновляет, потому что я очень скучаю по всему этому. Но и без того, чтобы петь, тоже не могу.

Тогда что для Вас вокал? Удовольствие, смысл жизни?

Это моя внутренняя потребность звучания - моя душа все время поет, и не петь я просто не могу. Причем часто количество слушающих вообще не имеет никакого значения. Могу и для одного человека петь. Это, безусловно, удовольствие, но не единственный смысл жизни, конечно.

А есть ли разница в том, как публика выражает свою Вам благодарность в России и за рубежом? Например, когда речь идет о цветах…

Да, в цветах уж точно есть разница. Цветы – непременный атрибут театра в России, а в Европе не принято дарить цветы. Не потому что публика неблагодарна, это просто не принято, не считается важным, нужным. Они могут очень тепло принимать, стараться подольше аплодировать. Даже топать могут начать, чтобы было погромче, но цветов не подарят. В Америке могут подарить цветы, но не всегда. А мы так любим цветы…. Я так просто обожаю. У меня сейчас после недавнего концерта все вазы в доме заполнены цветами. Цветы повсюду. Это так приятно. И я спешу к ним, чтобы поухаживать. Подрезать, поменять воду, чтобы они постояли подольше. Я их фотографирую, чтобы запомнить от кого какой был букет. Невероятно согревает и окрыляет сознание того, что человек подумал о тебе заранее, потратил свое время, деньги и выбрал для тебя красивые цветы.

Как по-вашему лучше всего можно сохранить красоту голоса, сберечь ее? Существуют ли для этого какие-то рецепты?

Чтобы никуда не ушла красота голоса, нужно, прежде всего, беречь красоту и гармонию своей души. Голос – зеркало нашего внутреннего мира. Я считаю, что без доброты не может быть у человека красивого тембра. Никогда. И в этой полушутке есть весомая доля правды. А так… Как обычно, стараться беречь горло, чтобы не заболеть. Петь больному и неудобно, и очень неприятно.

Кроме вокала, что-то еще дает ощущение счастья, полета?

Я безгранично люблю животных. Заботиться, быть с ними рядом, прикоснуться - уже счастье. Я почти все время в пути, все животные, что есть в нашей семье, живут у моих родителей. Вот только что вернулась от них. Они у меня живут в деревне в Новгородской области. Я им подарила там дом на пятидесятилетие. Думала, что будут уезжать туда только на лето, а они решили иначе и теперь живут там постоянно. У них там три кошки и две собаки - целых два дня обкладывалась ими со всех сторон. Самая лучшая терапия. Там такая природа… Лес, берег озера, свежий воздух… Прекрасно. Жаль только, что далековато. 400 км от города. Когда я приезжаю домой на два дня, то съездить туда, повидаться, не получается. Сейчас, например, попрощались уже до весны. Между Триестом и Ригой будет три дня, и я опять не успею к ним съездить. В Риге буду петь «Аиду». А перед сольным концертом в Москве съездить получится.

А когда и где будет этот концерт в Москве?

25 или 26 марта, по-моему. В Малом зале Консерватории я буду исполнять камерную музыку с Алексеем Гориболем.

Как Вы относитесь к публичности? Легко принимаете или все-таки назойливое внимание раздражает?

На сцене и в жизни я совершенно разная, узнать меня на улице довольно сложно. Во всяком случае, меня мало кто узнает в Петербурге. Поэтому пока мне моя известность очень приятна. Если узнаю́т, то говорят много хороших слов, желают успехов. В Риге, например, меня узнаю́т многие, потому что я часто пою у них в театре. Если честно, я вообще люблю людей, люблю общаться с людьми, мне не сложно остановиться и уделить минуту человеку, для меня это тоже удовольствие.

А легко ли общительной, доброжелательной молодой девушке найти прекрасного принца в оперном мире, встретить свою любовь? Ведь совместное творчество, особенно пение, рождает тесный эмоциональный контакт и очень способствует возникновению более близких, чем просто партнерские, отношений.

Нельзя играть на сцене любовь и не быть чуточку влюбленной в своего партнера. Ты просто обязана влюбиться. Нельзя спеть вместе репетицию, закрыть за собой дверь и оставить все эмоциональное наполнение за стенами театра. Тебе же никто не поверит, когда ты выйдешь на сцену. При встрече с партнером должен возникать эмоциональный подъем, кураж. Это необходимо. Я была просто счастлива, когда впервые увидела своего партнера по постановке «Вертера» в Триесте. Подумала тогда: «Слава Богу, он молодой, симпатичный, к нему возможно испытывать чувства, можно представить себе, что ты его любишь». Потому что, если партнер уж совсем не нравится, то это катастрофа – как тогда сыграть чувства, целовать, обнимать, как сделать так, чтобы твои глаза наполнялись слезами при встрече, а голос был полон восторга и любви. Слава Богу, у меня еще не было такого полного неприятия партнера на сцене. Ну, и потом, какие у меня обычно партнеры - сыновья же все в основном. Часто много старше меня по возрасту к тому же. А чтобы петь Шарлотту или Амнерис, нужно обязательно быть чуточку влюбленной. Вот так и получается, что поешь любовную сцену и думаешь, например: «Так, Олеся, там жена, трое детей, будь внимательна». Духовная близость возникает, пение действительно дает более тесный эмоциональный контакт, но важно не переходить границ. Мужчины вообще воспринимают эти эмоции только как часть работы. Я с ними солидарна, потому что глупые интрижки унизительны для обеих сторон. Что касается настоящей любви, то тут все гораздо сложнее. Артисты часто чересчур эмоциональны, вспыльчивы, ревнивы. С ними сложно. Тебя могут приревновать к публике, завидовать твоему успеху безотносительно пола или голоса. Настоящая любовь в таких условиях встречается и выживает крайне редко. Были, конечно, примеры любви с продолжением, да и будут еще. О многих мы с вами знаем. Думаю, что мне настоящую любовь все же стоит искать вне оперной сцены. Пока еще, по крайней мере, мне не встретился тот принц, который бы принял меня и полюбил такой, какая я есть. Как девушку, как личность, как певицу…

Хочется пожелать Вам этого счастливого события в Новом году. Бог даст, все еще будет.

Да, спасибо большое, Ваши слова да Богу в уши.

Где Вы будете встречать Новый Год?

К сожалению, в Барселоне.

Почему, к сожалению, Барселона – это грустно?

К сожалению, потому что одна. До этого несколько лет подряд встречала Новый Год в Нью-Йорке, тоже без семьи, но там было много моих знакомых – наших ребят, певцов, музыкантов. Была шумная веселая компания, и грустно не было совершенно. А в Барселоне я только начну знакомиться с партнерами в ближайшие дни. 28 декабря первая репетиция. Все из разных стран, я никого не знаю. Вряд ли мы будем встречать Новый Год вместе. С родителями по скайпу только…

Поскольку мы встречаемся с Вами в канун Нового Года, если у Вас какое-то особое пожелание, поздравление для кого-то?

В этом наступающем году хочется пожелать мирного неба над головой всем истерзанным войной душам, мы все люди и нужно научиться любить друг друга. Хочется пожелать всем любви. Любви взаимной и пленительно яркой, как гейзер - земной, горячей и сильной. Крепкого здоровья, мудрости, уважения к старшим, к своим родителям, бабушкам и дедушкам, трепетной заботы о них. Свежих приятных эмоций, невероятных обжигающих впечатлений, безграничного счастья и добра всем. Счастливый человек, как мне кажется, не может ни думать, ни делать что-то плохое. Будьте счастливы каждый по-своему и обязательно помогайте друг другу кто как может – это очень облагораживает душу. И да пребудет с вами Музыка…

0