Фестивальное лето 2003 года. Анонс. Статья первая

Евгений Цодоков
Главный редактор

Уже 19 мая на ежегодном Глайндборнском фестивале первая премьера - очередной летний сезон начинается. По традиции, мы начинаем цикл статей-анонсов, посвященных предстоящему фестивальному марафону 2003 года.

Глайндборнский фестиваль

Программа Глайндборнского фестиваля интригующа. Среди шести оперных постановок - три премьерных, причем две из них являются абсолютными новинками этого форума.

Впервые здесь обращаются к творчеству Рихарда Вагнера. В постановке Никалауса Ленхофа публике будет предложена опера «Тристан и Изольда». За пультом будет стоять чех Иржи Белоглавек. Среди солистов хорошо известный нам по последним гастролям Ла Скала Роберт Гамбилл (Тристан) и красавица Нина Штемме (Изольда). Короля Марка поет немецкий бас-баритон Рене Папе, а Курвенала знаменитый Бо Скофхус. Всего до 4 июля будет дано 10 представлений.

Иржи Белоглавек Нина Штемме

Второй изюминкой станет «Летучая мышь» (14 спектаклей с 27 июля по 30 августа), также впервые появляющаяся в этих сельских английских краях. Продирижирует венской опереттой музыкальный руководитель фестиваля Владимир Юровский. Постановка - Стивена Лолеса. Среди исполнителей Томас Аллен (Айзенштайн) и Памела Армстронг (Розалинда). В партии Фальке - знаменитый Папагено И.Бергмана - Хокан Хагегорд. Адель поет Любовь Петрова.

Любовь Петрова

Эта русская певица, сделавшая себе имя благодаря совместному выступлению с Пласидо Доминго на Красной площади в 2001 году, успешно завоевывает Запад. Пробыв небольшое время солисткой Новой оперы, она стремительно ринулась на просторы мировых сцен. Случай помог ей довольно успешно дебютировать в Метрополитен в позапрошлом году, когда она заменила внезапно заболевшую Натали Дессей в партии Зербинетты. Если учесть, что спектакль транслировался во многие страны мира, то можно считать это «попаданием в яблочко». В послужном списке певицы уже появилась такая трудная партия, как Лючия (Вашингтон, 2002 г.). А в нынешнем году запланировано ее выступление в партии Лакме на «Фестивале двух миров» в американском городе Чарлстоне, являющимся «дублером аналогичного форума в Сполето.

Анне Шваневилмс

Еще одна премьера Глайндборна - «Идоменей» (10 июня - 26 июля) с первоклассным составом - Филипп Лэнгридж в заглавной партии, Магдалена Кожена в роли Илии, Анне Шваневилмс в роли Электры (о ней мы писали в прошлогоднем репортаже из Глайдборна - прим. ред.). Дирижировать моцартовским шедевром будет Саймон Раттл, постановка - Петера Селларса.

Среди других спектаклей «Богема», «Свадьба Фигаро» и «Теодора» Генделя.

Россиниевский фестиваль в Пезаро

Любители Россини в этом году находятся в предвкушении блестящей программы очередного фестиваля в Пезаро. «Семирамида» - одно это название приводит в трепет меломанов. Да и состав, можно сказать, звездный. Пара протагонистов - Дарина Такова (Семирамида) и Даниэла Барчеллона (Арзаче) дополнены превосходным басом Ильдара Абдразакова (Ассур). Дирижировать будет Карло Рицци. Пять спектаклей пройдут в с 8 по 20 августа в помещении «Палафестиваля».

Стефания Бонфаделли

Второй бриллиант - «Граф Ори». Как жаль, что эту чудесную оперу позднего Россини не так часто исполняют. В постановке заняты великолепные Хуан Диего Флорес (заглавная партия), Стефания Бонфаделли (Адель), представлять которых нашим читателям нет нужды - мы о них неоднократно писали. И другие роли отданы в «превосходные руки». В партии пажа Изолье - многообещающее французское меццо Мари-Анж Тодорович; Рэмбо, приятеля графа и «подельника» в его похождениях, поет маститый Бруно Пратико. В партии Гувернера - Аластер Майлз. Дирижер постановки - опытный Йезус Лопес-Кобос. С 10 по 22 августа эту постановку можно будет увидеть в Театре Россини.

В программе фестиваля также «Адина» (постановка 1999 года) и ряд сольных рециталов, среди которых выделяется концерт самого Флореса.

Фестиваль в Равенне

Еще один фестиваль, который привлек наше внимание, будет проходить в Равенне. Раньше мы о нем не писали, но в этом году остановимся на этом форуме подробнее, ибо основную часть программы фестиваля составят спектакли «Геликон-оперы».

Сначала несколько слов об истории фестиваля, существующего уже десять лет в городе, знаменитом своими мозаиками 5-6 веков. Любой, посещающий Равенну, устремляется в собор Сан-Витале, мавзолей Галлы Плацидии, где выставлены мозаичные панно с изображением Юстиниана, и к гробнице варварского короля Теодориха. Теперь у города есть и своя музыкальная достопримечательность. Фестиваль был основан Риккардо Мути, а возглавляет его супруга маэстро Кристина Мути.

Наши театры (Мариинский и Большой) уже выступали здесь. Но такой обширной русской программы еще не было. Она включает не только оперные спектакли, но и выступление молодежного оркестра и балета Мариинки.

«Геликон» под управлением Владимира Понькина покажет в равеннском Театре Алигьери четыре своих оперных постановки: «Леди Макбет Мценского уезда» (8, 15 и 16 июля), «Пиковую даму» (9, 13 и 17 июля), а также объединенных в одно представление «Мавру» и «Кащея бессмертного» (10, 12 и 18 июля).

Юлиан Ковачев

Собственной премьерной продукцией равеннского фестиваля станет «Трубадур» в постановке «хозяйки фестиваля Кристины Мути (20-28 июня). Дирижировать спектаклем будет известный болгарский дирижер, лауреат конкурса Караяна Юлиан Ковачев. Он частный гость на итальянских сценах. Здесь в Триесте началась в 1985 году его международная оперная карьера, да и в Равенне он выступает не в первый раз.

Одно концертное исполнение «Аиды» (19 июля) даст в Равенне Каирская опера. Среди других заметных мероприятий фестиваля: концерты оркестров Ла Скала и фестиваля «Флорентийский музыкальный май», выступление виолончелиста М.Майского.

В следующих статьях мы расскажем о ряде других оперных форумов предстоящего летнего сезона.

Продолжение следует

На фото:
Иржи Белоглавек.
Нина Штемме.
Любовь Петрова.
Анне Шваневилмс.
Стефания Бонфаделли.
Юлиан Ковачев.

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ