От редактора

Евгений Цодоков
Главный редактор

После летнего перерыва наш сайт возобновляет свою работу. Достойно ли это событие поздравлений или соболезнований - решать Вам. Пользуясь случаем хотелось бы объясниться с Вами, порассуждать о судьбах и перспективах нашего общего, пускай и небольшого, дела.

Среди достижений - сам факт того, что журнал продолжает существовать, что в нынешних российских культурных реалиях не так уж и плохо. Попытки поставить дело хотя бы на минимальные экономические рельсы успехом пока не увенчались. Для рекламодателей опера не привлекательна, а спонсоры и меценаты не стоят в очередь в нашу дверь, им, видимо, интереснее другие дела.

Некоторые варианты сотрудничества были отвергнуты редакцией, ибо грозили утратой независимости. А она превыше всего. Таким образом, журнал продолжает оставаться сугубо частным делом. Конечно, это сильно ограничивает его информационные и организационные возможности, но «такова се ля ви», и с этим надо мириться. Упреждая различного рода упреки в недостаточной оперативности, ограниченности информационного поля и т. д., замечу - чудес на свете не бывает, за все надо платить!

Радостно сознавать, что все же у журнала есть постоянные авторы (хотя их и очень мало). Среди них И.Сорокина, А.Хрипин, А.Матусевич, М.Демина и ряд других.

Одно время вызывал уныние наш форум. Общение на нем, практически, заглохло. Однако за последние два месяца что-то стряслось в «доме Облонских» - форум ожил. Разумеется, этот отрадный факт сопровождается побочными явлениями - обострением у ряда форумчан шизофрении, типичной болезни интернет-пространства с его благодатной почвой для анонимной безответственности. К этому надо относиться философски. Все имеет оборотную сторону. Не проклинать же нам лето за наличие комаров!

Оперная жизнь нашей страны стала интенсивнее. Конечно, она не ограничивается Москвой и Петербургом. Это мы прекрасно понимаем и стараемся как-то информировать читателей о наиболее интересных событиях в провинции. Среди тех из них, которые нашли свое отражение на страницах журнала, премьеры «Клеопатры» Массне в Перми, «Вольного стрелка» в Саратове», Шаляпинский оперный фестиваль в Казани. Этого мало и редакция будет стараться по мере сил преодолевать вакуум в этой области.

Наряду с информационными материалами будет продолжена практика публикаций на теоретические и исторические темы, появятся новые рубрики, переводы. Как всегда сайт открыт для выражения различных мнений, и мы ждем активности читателей, писем, статей, рецензий, хотя, говоря по правде, особого оптимизма по поводу получения оных не испытываем. Ну что ж, «Богу богово, а кесарю кесарево»!

Итак, с Новым оперным годом, дорогие друзья! Уже 8 сентября в Москве состоится премьера «Турандот» Пуччини. Не скрою, что главный редактор «точит перья», предвкушая пищу для рецензии.

В ближайшее время мы предполагаем опубликовать также обзор планов московских оперных театров на предстоящий сезон, если, конечно, у самих творческих коллективов будет полная ясность в этом отношении, что является, как выяснилось, далеко не праздным вопросом. В отличие от «тлетворного» Запада, где расписан каждый шаг на несколько лет вперед, у нас ситуация иная - отдельные театры еще пребывают в состоянии неведения относительно перспектив наступающего сезона.

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ