В Красноярске в декабре пройдут два концерта Дмитрия Хворостовского. Вместе с академическим большим хором «Мастера хорового пения» он выступит 3 и 5 декабря в театре оперы и балета.
Для красноярцев будет звучать духовная музыка русских композиторов: Чеснокова, Архангельского, Косолапова, Христова. Во второй части концерта Хворостовский исполнит русские народные песни, популярные романсы и известные оперные арии.
В Москве знаменитый баритон появится в конце ноября в Кремле в шоу Игоря Крутого, а 10 декабря должен состояться концерт в Большом зале консерватории, перенесенный по болезни певца с июня сего года.
29 октября в Большом театре России прошел благотворительный гала-концерт, весь сбор от которого пойдет на помощь детям, больным онкологическими заболеваниями. Это совместный проект министерств культуры России и Литвы, также приуроченный к 1000-летию литовской государственности, отмечаемому в этом году.
В концерте приняли участие хор и оркестр Большого театра (дирижер Павел Клиничев), а также вокалисты из Литовской национальной оперы – всемирно знаменитый тенор, народный артист СССР Виргилиус Норейка, сопрано Асмик Григорян (дочь знаменитых советских певцов Гегама Григоряна и Ирены Милькявичюте) и Сигуте Стоните, молодой тенор Эдмундас Сейлюс, баритон Лаймонас Паутенюс, бас Владимир Прудников, а также пианисты Пятрас и Лукас Генюшасы. В программе вечера прозвучали арии из опер Верди, Пуччини, Моцарта, Бизе, Доницетти, Бородина, Дварионаса и др.
Шымкентский театр оперы и балета (Казахстан, бывший Чимкент) открыл новый музыкальный сезон. И в качестве премьеры - опера, которая входит в тройку самых популярных опер мира. Любовь, разочарование и снова любовь: на сцене бушуют страсти - еще молодой театр, ему нет и двух лет, подарил зрителям оперу великого Верди "Травиата". Несмотря на то, что в театре не хватает солистов, из приглашенных звезд - только заслуженный артист Узбекистана Аваз Раджапов. По словам руководства театра, у них есть возможность пригласить артистов из Германии и Италии. Но в театре были заинтересованы показать работу своих артистов. В этой постановке партии Виолетты и отца Альфреда исполняют на итальянском и русском языках. Эксперимент понравился неискушенной шымкентской публике.
Айжан Маскенова - еще молодая солистка - исполняет партию влюбленной куртизанки. Эта роль, признанная очень сложной, стала самой любимой. Как говорит артистка, "мне кажется, я выражаю свой внутренний мир через эту роль, через эту партию". Постановка удалась, посчитали музыкальные критики. Зрители же свои чувства выразили непрекращающимися овациями.
Ноябрь ознаменуется первой постановкой на русской сцене оперы Рихарда Штрауса «Женщина без тени». Представить это гигантское музыкальное полотно взялся петербургский Мариинский театр. Музыка оперы, конкуренцию которой составляют многочисленные оперные шедевры самого композитора, вызывала и вызывает самые разноречивые отклики. Сложная для восприятия, она благородна и трогательна, прекрасна по богатству оркестровой палитры и превосходному владению симфонической техникой. Сам композитор, который работал над «Женщиной без тени» три года (1914–1917), совпавшие с трагическими событиями первой мировой войны, называл ее «детищем скорби». Скорбь эта была вызвана не только тревогами военного времени, но и трудностями в преодолении материала. Однако, завершив сочинение, он назвал его «главной оперой своей жизни» и говорил что «люди, понимающие искусство, считают "Женщину без тени" одним из самых значительных его произведений».
Постановка оперы состоялась в Вене в 1919 году и встретила хороший прием у публики. В дальнейшем она с успехом ставилась в Милане, Риме, Париже, Сан-Франциско, Мюнхене, Нью-Йорке, Зальцбурге, Гляйндборне и других крупных оперных центрах. В России «Женщина без тени» прозвучала в 1982 году во время гастролей Гамбургской оперы, в которых участвовала Леони Ризанек – австрийская певица, за свою жизнь исполнившая все ведущие партии в операх Штрауса. В Петербурге над штраусовской партитурой работают режиссер Джонатан Кент, музыкальный руководитель театра Валерий Гергиев, певцы А. Амонов, О. Балашов, В. Луцюк, И. Васильева, М. Худолей, Е. Небера, Е. Витман, О. Савова, Л. Гоголевская, Н. Путилин и др.