«Орлеанская дева» с купюрами, или «А где мне взять такую Жанну?..»

Игорь Корябин
Специальный корреспондент

Безусловно, сам факт того, что в год 170-летия со дня рождения П. И. Чайковского «Новая Опера» обратилась к концертному исполнению «Орлеанской девы», сам по себе знаменателен и красноречиво говорит о том, что в этом маленьком театре кипит большая творческая жизнь. Последний раз, не считая концертного исполнения названного шедевра Чайковского в филармоническом абонементе Государственной симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского (2005), счастливый союз Москвы с «французской» оперой Чайковского состоялся в стенах Большого театра, а его совместное «подписание» осуществили режиссер Борис Покровский и Александр Лазарев, тогдашний главный дирижер Большого театра России, тогда еще настоящего и подлинного театра русской оперы, которого сейчас уже нет, который до основания разрушен и который вряд ли скоро обретется вновь.

Случилось это ровно двадцать лет назад и приурочено было к 150-летней годовщине композитора. Нынешняя акция «Новой Оперы» удачно осуществилась в год Франции в России, поэтому тематически также попала под вывеску этого события.

Судьба «Орлеанской девы», оперы в четырех действиях, написанной на собственное либретто Чайковского по драме Шиллера в переводе Жуковского, на отечественных театральных подмостках всегда была трудна и терниста в силу того, что опера эта явно тяготеет к большому ораториальному стилю. Действенного развития в ней совсем немного, что может поставить режиссеров в тупик, зато много ансамблей и хоров, так или иначе повествующих о тех или иных событиях сюжета. Музыка дивной мелодической красоты и большого драматического накала абсолютно качественна, оригинальна и, на мой взгляд, вполне может потягаться и с обласканной отечественными театрами «Пиковой дамой». Большой театр двадцать лет назад явил пример вполне толерантной костюмированной постановки semi-stage и, за исключением танцевальной сюиты второго акта, представил партитуру полностью без купюр – и это стало большим событием в музыкальной жизни Москвы и заслуженной творческой удачей театра.

Со своей стороны, «Новая Опера» позвав своих слушателей на концертное исполнение «Орлеанской оперы», немного слукавила, ибо забыла предупредить, что в исполнении предусмотрены купюры. Нет, речь – не о танцах: как правило, эту купюру уже следует считать «узаконенной». Но это понятно в условиях спектакля, когда танцы, останавливающие и без того «статичное действие» этой оперы, могут просто не уложиться в режиссерскую концепцию. Концертное же исполнение, в силу своего чисто музыкального формата, как раз и должно бы было предполагать снятие всех купюр! Но танцы, которых мы не услышали и на этот раз, всё же не суть важная составляющая партитуры. Есть купюры и гораздо поважнее. К примеру, первый акт на этот раз заканчивается знаменитой арией Иоанны. А где, спрашивается, последующая сцена Иоанны, где хор Небесных ангелов, в котором, кстати, есть соло сопрано? Об этой пусть маленькой, но сольной партии, прописанной в партитуре, естественно, молчит и зрительская программка. Где, наконец, «быстрый» финал Иоанны в перекличке с хором Ангелов, по форме в чем-то напоминающий двухзапевную кабалетту? Как этот важный эпизод, отсутствие которого просто нарушает музыкально-драматургический замысел Чайковского, вообще можно было выбрасывать?! Иоанну после ее прощания с «приютно мирным долом» всё равно терзают сомнения, и хор Небесных ангелов является ее путеводной звездой, однако на небе оперы эту «звезду» просто взяли, да и «отключили».

Во втором акте много купюр, что называется, «мелкими пташечками». К примеру, Иоанна, «открыв короля», так и не откроет зрителю ни одной тайны его «молитвы», а в финале акта, когда Иоанне вверяется войско, ситуация со священным мечом, хранящимся в монастыре Святой Екатерины, для слушателя также не проясняется. По этой же методике «подредактирована» и высокотесситурная партия Короля Карлa VII. Масштабный, поистине грандиозный хор «Слава Королю», конечно же, остался на своем законном месте: для хорового коллектива «Новой Оперы» его просто раз щелкнуть – и всё тут! И делает он это, заметим, превосходно! Но подмечена и одна серьезная купюра этого акта – дуэт Тибо и Раймонда. Вы скажете, ну и что?! А то самое, что сей дуэт во многом музыкально и драматургически подготавливает внезапное появление отца Иоанны, чтобы «предать на суд свое дитя», а отсутствие этого номера заметно «провисает» лирическую музыкальную линию в лице ее носителя Раймонда. В третьем и четвертом актах «давящих на слух» купюр как будто бы не наблюдается. Либо «пташечки» стали еще меньше… И это замечательно.

Музыкальный руководитель и дирижер спектакля Валерий Крицков в целом вполне грамотно справляется и с оркестром (не без издержек, конечно), и с солистами, и с хором (хормейстеры – Наталья Попович, Виктор Курутаев и Андрей Лазарев). Вот только подавляющая часть солистов что-то не шибко показывает себя с лучшей стороны. Начнем с женских партий – их всего две. Самая главная беда именно с исполнительницей главной партии Еленой Зеленской. Трудно представить себе более шаблонного и однообразно стенобитного, более равнодушного и тембрально обесцвеченного, лишенного всяких нюансов исполнения партии Иоанны, такой невероятно сложной, но при этом такой невероятно благодатной! Исполнительница вообще никогда не отличалась особой музыкальностью, а о наполненности рисунка обсуждаемого образа внутренним психологическим подтекстом и вовсе приходится мечтать: лишь только трубное «выдавливание» голоса на forte, «героические» штурмы верхнего регистра и практически абсолютное отсутствие внятной дикции. Вся партия Иоанны попросту превратилась в «доклад ее содержания» зрительному залу, но при этом само это содержание оказалось за гранью практического понимания.

Когда Елена Зеленская только начинала свою московскую карьеру в «Новой Опере», внимание к ней было минимальным. Когда же она, к всеобщему удивлению «музыкальной общественности», подалась в солистки Большого театра, и из нее начали активно, как водится в практике музыкального театра, «делать звезду», пропасть между желаемым и действительным сразу же не замедлила разверзнуться еще более. Пропасть уже давно не растет, но стагнация эта очень иллюзорна, ибо обратного процесса творческого роста не наблюдается. И партия Иоанны, как лакмусовая бумага, настойчиво подтверждает сей неутешительный тезис! Теперь же, когда в Большом театре у его знаменитой примадонны практически нет репертуара, отбирать «творческий хлеб» у солистов «Новой Оперы» просто как-то совсем уж неловко, исходя хотя бы из соображений элементарной цеховой этики… В партии Агнессы Сорель очень даже неплоха была Эльвира Хохлова: выразительна, артистична, с хорошей подачей звука, грамотной фразировкой. За арию во втором акте ей вполне можно поставить «зачет». В целом хорошее впечатление добротного профессионализма произвели Хачатур Бадалян (Король Карл VII), Андрей Бреус (Дюнуа) и Сергей Артамонов (Архиепископ). В партии Тибо д’Арк заметно сдал свои былые певческие позиции Виталий Ефанов. Но самым неожиданным стало то, что в партии бургундского рыцаря Лионеля своим жестким и «наждачно грубым» звуковедением просто разочаровал Виталий Билый, вокалист, которого я всегда воспринимал как тонкого, думающего и мягкого по манере звукового посыла певца. Но, пожалуй, в русском репертуаре я слышу его впервые: это только еще раз доказывает, как непросто русским исполнителям петь родной русский оперный репертуар!

Дмитрий Пьянов в достаточно ответственной партии Раймонда – абсолютное кастинговое недоразумение, напротив, особого акцента заслуживает исполнение песни Менестреля, практически вставного номера партитуры, ибо, согласно замыслу Чайковского, она поручена мужскому хору, однако существует и очень странная ленинградская послевоенная «традиция» исполнения ее тенором соло. По этому сомнительному пути пошли и в «Новой Опере», однако все сомнения разом рассеялись, когда ее спел Алексей Татаринцев, один из несомненных лидеров теноровой когорты труппы.

Остается упомянуть, что в видеооформлении финала концертного исполнения были использованы кадры из кинофильма Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк». В конце жизни именно финал партитуры Чайковский намеревался переписать, но не успел. У «Новой Оперы», наоборот, всё еще впереди – и если она только захочет переписать эту творческую страницу на новом качественном витке своей истории, уверен: ей это будет по силам!

На фото:
Новая опера

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ