Зальцбургский Пасхальный фестиваль с момента его основания Гербертом фон Караяном является весьма значимым музыкальным мировым событием. Причем, в самом начале его существования все оперные события олицетворяли собой в первую очередь «Театр Дирижера», и лишь сравнительно недавно режиссерско-постановочная составляющая приобрела значительную роль.
В этом году за постановочную часть отвечал автор «Медикуса» и «Северной стены» Филипп Штёльцль, режиссер, известный значимыми оперными работами в последних лет «Трубадур»*, «Летучий Голландец» и «Орфей в аду» в Берлинской государственной опере, «Парсифаль» в Немецкой опере.
Штёльцль обладает достаточным музыкальным вкусом, подходит к постановкам оригинально и нетрадиционно, но к музыкальной составляющей относится очень бережно. Мой предыдущий опыт знакомства с его спектаклями был исключительно положительным.
Помимо режиссерского дебюта Пасхальный фестиваль стал свидетелем еще трех важнейших музыкальных новинок: впервые в программе фестиваля были представлены «Сельская честь» и «Паяцы», Йонас Кауфман дебютировал в партиях Туридду и Канио, а Кристиан Тилеман, еще недавно во всеуслышание декларировавший, что он дирижирует исключительно «филейной немецкой» музыкой, выступил в новой для себя роли — интерпретатора веристского репертуара.
Между зрительным залом, заполненным эксклюзивной публикой, и веристской «правдой жизни без прикрас» была сооружена стена: сцена полностью закрыта. По мере развития сюжета в стене открываются попеременно или параллельно «окна», в которых происходит действие. Всего шесть таких «окон» — три сверху и три снизу. В нижней части происходят массовые сцены, в то время как наверху — место для «личной драматургии».
Результат, на мой взгляд, замечательный: действие не размазывается по всей сцене, а концетрируется в «окнах». Причем, повествование происходит не хронологически последовательно, а параллельно...
Для «Сельской чести» режиссер, он же сценограф, взял за основу стиль карандашного рисунка немецкого графика и карикатуриста Отто Нюкля. Вся сценография — черно-белая. Оригинальное сицилийское место действия оперы заменено на северо-европейский урбанистический экспрессионизм: история, рассказанная режиссером, происходит в сером консервативном промышленном городке послевоеннoй Европы, в котором каждый наблюдает друг за другом (что бывает в любом маленьком населенном пункте). Цветовая палитра реалистично отображает документальное кино пятидесятых...
В попеременно открывающихся «окнах» происходит собственно действие: как ключевые сюжетные эпизоды, так и второстепенные. Последние — иногда просто придуманные (так в семье Туридду и Сантуццы есть ребенок, мальчик лет семи-восьми, и в нескольких параллельных сюжетных окнах идет развитие линии отец-сын).
Не забывает Филипп Штёльцль и крупный план — однo из «окон» выполняет функцию экрана: здесь обычно дается крупный план одного их главных героев, причем иногда он дублирует параллельную сцену в соседнем «oкне», причем неясно, какая из дублирующихся сцен происходит на самом деле.
В целом, сюжет «Сельской чести» трактован как любовный четырехугольник, вписанный в гангстерскую драму: Альфио является главарем мафиозной организации местного масштаба, но он «подотчетен» матери Туридду. Образ матери мне показался не очень внятным: холодная и бесчувсвенная, у нее «дела» с Альфио, который «сдает ей кассу». То есть, похоже, де-факто она возглавляет местную «коза ностра».
История Туридду — это его страдания на протяжении всего действия, даже с Лолой он выглядет несчастным, редкая грустная улыбка появляется иногда на его лице... с одной стороны, его преследует ревнивая Сантуцца, с другой, несчастливая в своем браке Лола, которая использует его. Таким образом он замкнут в сером пространстве между двумя женщинами. Со стороны матери также нет ни понимания, ни тепла... В финале, смертельно раненный Туридду ползет к церкви, серая жизнь в черно-белом пространстве заканчивается.
Кауфман показывает удивительную актерскую игру, причем обилие крупного плана дает особый, кинематографический, эффект. Однако, певчески Кауфман в «Сельской чести» как будто бы бережет свой голос для драматических страстей Канио. Он как обычно продемонстрировал здесь свои великолепные природные вокальные данные, замечательный тембр, нo выдал весьма сдержанное вокальное прочтение своей роли, что лишило ee достаточной страстности и экспрессии.
Сантуцца представлена идеально. Людмилу Монастырскую сложно узнать: из красивой женщины со славянскими чертами была «вылеплена» настоящая и типичная итальянская фурия. Монастырская уверенно держала вокал под контролем, ее голос глубок, красиво окрашен, с великолепными верхами, ему только чуть не хватало глубины в нижнем регистре.
Остальные солисты были также подобраны идеально, как с точки зрения вокала, так и актерской игры: Амброджио Маэстри — лучшего исполнителя Альфио сложно себе представить; Аннализа Штропа — Лола, в ее небольшой роли ей удалось вдохнуть жизнь в образ своей героини; Стефания Точиска — мама Лючия.
Вообще, сочетание символического веризма, графических черно-белых карандашных декораций, параллельных сцен и видеоряда (естественно, также черно-белого) дает совершенно исключительную глубину и неожиданную вовлеченность в происходящее.
Штёльцль виртуозно играет сменой ближнего и дальнего плана, стилизацией и реальностью, искусственным «карандашным» и реальным пространством. Я не побоюсь этого сравнения, но в Зальцбурге было сказано новое слово в музыкальном театре в концепции сочетания сценографии со всей постановкой.
Черно-белую историю Туридду сменяет после получасового антракта совершенно иная картина: вместо оттенков серого появляется полная цветовая палитра, вместо полумрака — появляется свет, вместо одиночества и меланхолии — на сцене толпа радостных людей. Оформление — в стиле Поля Сезанна, минимальные декорации (немного напоминаeт сценографию того же Штёльцля для постановки «Орфея в аду» в Штаатсопер).
Принцип сценографии сходный с «Сельской честью», правда имеется несколько существенных отличий. Крупный план здесь только у главного героя, и «окна» как таковые отсутствуют. Идет разделение на верхнюю плоскость, поделенную на три части: комната Канио и Недды, посередине гримерка, и справа как бы сцена на сценe. Нижняя плоскость сцены: центральная площадь городка, куда приехала труппа, и сбоку пространство для зрителей на сцене. На обоих уровнях уже нет перемычек.
Канио в интерпретации Штёльцля-Кауфмана имеет воццековские черты: особенно это сравнение просится во время немой сцены после Vesti la giubbа, когда главный герой нервно открывает и закрывает финский нож. Ни одного фальшивого движения или жеста, естественная мимика (проецирующаяся в изображении крупного плана), Ариозо завершается без рыданий, но очень выразительно, практически беззвучно. Также завершается и опера, в финале главный герой буквально прошептал:
«La commedia è finita»...
Кауфман продемонстрировал прекрасноe владение кантиленой, правильной и точной фразировкой, а также выразительной акцентуацией. Пожалуй, в партии Канио Кауфман был близок к идеалу.
В вокальном плане однозначно достойную компанию Кауфману составили Мария Агреста (Недда), Алессио Ардуини (Сильвио), Тансель Аксейбек (Беппе) и Димитрий Платаниас (Тонио).
Дрезденская Штаатскапелла под управлением Кристиана Тилемана продемонстрировала отточенность музицирования, выверенный баланс между оркестром, хором и солистами, а также красочное звучание и экспрессию. Была показана элегантность, а также тончайшая работа над деталями и оттенками.
Отдельно хочется сказать о публике, которая, как будто бы была извлечена из Belle Époque: одетая в вечерние платья и строгие костюмы или смокинги (мелочь, но очень приятная для глаз), не прерывающая музыку аплодисментами, наконец, не шепчущаяся во время спектакля). Должен признаться, такая «правильная» публика встречается все реже и реже...
Мы — любители оперы — являемся своего рода идеалистами, всю жизнь мы стремимся увидеть идеальный оперный спектакль, которого, конечно, не существует на свете. То, что я увидел и услышал в этот вечер, было очень близко к такому идеалу!
Копродукция с театром Ан дер Вин
Театры и фестивали
Йонас Кауфман, Людмила Монастырская, Кристиан Тилеман
Персоналии
Произведения