Сегодня, 13 сентября 2009 года, свой бриллиантовый юбилей празднует одна из самых ярких певиц отечественной оперной сцены, народная артистка СССР Тамара Андреевна Милашкина. Как писала известный советский музыковед Е. А. Грошева, «пение Милашкиной всегда так волнует потому, что в нем слышится “душа, способная постигать”…» Знаток вокала, академик Жан Мистлер так отзывался об искусстве Милашкиной после парижских гастролей Большого театра в 1970 году: «Она слегка напоминает Викторию де Лос Анхелес, но голос намного роскошнее, теплее, трепетнее. И ведет певица роль (Лизы в «Пиковой даме» - ред.) так уверенно, с такой совершенной техникой, с такой ровностью своего бархатного тембра до самых высоких нот, какие редко встречаются в подобном сочетании. После Марии Ерицы в 1922 году и Ренаты Тебальди в 1950-м, я не помню, приходилось ли мне слышать сопрано, обладающее всеми этими достоинствами».
Искусство Тамары Милашкиной оставило глубокий след в отечественном оперном театре, оно принадлежит к тому золотому веку Большого, когда на его сцене блистали легендарные имена советской эпохи – Архипова, Анджапаридзе, Атлантов, Вишневская, Петров, Образцова, Огнивцев, Ведерников, Эйзен, Нестеренко, Мазурок, Руденко. Наш журнал присоединяется к хору поздравлений выдающейся певице и желает ей доброго здоровья и многая лета!
Многое выделяет Тамару Милашкину среди других сопрано нашей оперной сцены. И в числе солистов ее поколения фигура Милашкиной стоит особняком. Даже самое беглое знакомство с репертуаром певицы в Большом театре, с теми двадцатью пятью разноплановыми итальянскими и русскими партиями, которые она здесь пела, со всей очевидностью свидетельствует, что вокальная одаренность Тамары Милашкиной была уникальной.
То время, когда Милашкина пела в Большом театре, сегодня представляется ярко выраженной и вполне завершенной стилистической эпохой, воспоминания о которой вызывают в нас ностальгию. Но на самом деле, имена солистов поколения 70-х годов - это имена не из прошлого, а из будущего. Они еще долго будут волновать нашу оперную сцену. И все же эта блестящая эпоха прервалась как-то слишком стремительно. Пропев в Большом театре тридцать лет, Милашкина совсем незаметно ушла с его сцены. И сегодня как никогда остро ощущается иссякание живой памяти об этом времени. Но одновременно формируется миф поколения.
Искусство Милашкиной запечатлено на пленке. Хотя и не многочисленные, но показательные записи опер, отдельных арий и романсов, дают возможность и нам, не современникам, судить об уровне ее искусства.
Уникален ее голос, совмещающий лирическое и драматическое начала, ее вокальная свобода, беспредельный диапазон, и редкое сочетание тонкой психологической детализации образов с масштабной подачей звука. Но все же в пении Милашкиной нас пленяют не столько удивительные свойства ее голоса - грудное звучание, так привлекшее ее педагога Катульскую, (по словам самой Милашкиной) и абсолютно свободный верх - качества, позволяющие назвать драматическое сопрано Милашкиной совершенным. Поражает и трогает нас прежде всего сочетание драматически насыщенной, страстной, взволнованной передачи музыкального текста с парадоксальным умением сохранять внутреннюю безмятежность в самые патетические моменты. Милашкина - певица идеально гармоничного внутреннего образа. И этот дар внутренней гармонии необычен на оперной сцене второй половины XX века.
Однако, слушая Милашкину, неожиданно ловишь себя на мысли, что ее голос звучит так страстно, будто повествует о какой-то скрываемой внутренней драме, которая напрямую не связана с сюжетом исполняемых произведений. Это впечатление производит не манера пения и не особенности интерпретации, но сам звук голоса Милашкиной, настолько горячий и патетичный, что порой кажется несовместимым с неизменной внутренней умиротворенностью певицы. Однако сценическая судьба Милашкиной не дает возможности обнаружить источник этого драматизма. Эта судьба представляется в высшей степени благополучной, а карьера завершенной.
Певица выступала в Австрии, в Америке, в Италии, в Германии, принимала участие во всех международных оперных гастролях Большого театра. Для итальянских, американских и австрийских слушателей в середине 60-х годов голос Милашкиной был открытием, ей предсказывали совершенно фантастическую международную карьеру. Еще в 1957 году, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, где Милашкина получила первую премию, член жюри Тито Скипа, едва услышав ее голос, не удержался и воскликнул на весь зал: «Она - Аида!». А дирижер Гавадзени, повстречавшись с Милашкиной в Милане в 1961 году, куда певица была направлена в числе первых советских стажеров, с удивлением оценил правильность постановки ее голоса: «Боже мой, Тамара, какое прекрасное место имеет ваш голос!» В «Ла Скала» признали, что вокальное мастерство Милашкиной не нуждалось в шлифовке. Ей сразу предложили спектакль «Битва при Леньяно», в котором она выступила с успехом, получив отличные отзывы прессы и ангажемент на Елизавету в «Дон Карлосе». Но готовящаяся постановка этой же оперы в Большом театре нарушила ее гастрольные планы и притормозила международную судьбу актрисы, начавшуюся с таким блеском.
Однако неуместно сетовать на то, что Милашкина не имела столь яркой гастрольной оперной карьеры, которую заслуживала и могла бы иметь. Та роль гастролирующей звезды, которую такой путь предполагает, Тамаре Милашкиной, может быть, была не очень нужна потому, что она и в Большом театре оставалась певицей международного экстракласса. Все свершения Милашкиной произошли именно на сцене Большого, где певица полностью осуществила себя. Более того, рискнем предположить, что творческая судьба Милашкиной должна была состояться именно на сцене Большого театра потому, что здесь ей предстояло выполнить свою историческую художественную миссию.
Занятия у Катульской привили Милашкиной совершенную вокальную технику, а стажировка в Италии, скорее всего, дала певице слуховые воспоминания о подлинном бельканто, которые позволили ей так органично выступать в операх итальянского репертуара. В начале 60-х гг. русская вокальная школа пребывала на некотором спуске после того, как со сцены ушло поколение 30-50-х годов. Настоящий вокальный подъем в Большом театре вновь наступил лишь с приходом на его сцену того поколения солистов, к которому принадлежала Милашкина. Придя в Большой театр в 1958 году, Милашкина осуществила прервавшуюся было связь русской вокальной традиции с итальянской. Пожалуй, из всех певцов ее поколения Милашкина наиболее гармонично сочетала черты двух школ, внося неожиданную глубину в партии Аиды, и Тоски, и забытый вокальный блеск в партии русского репертуара, например, Ольги и Веры Шелоги, в которых она выступила в одном спектакле, совершив беспримерный оперный подвиг. Порой слушателю кажется, что партии Ярославны и Лизы, труднейшие в репертуаре сопрано, давались Милашкиной удивительно легко, будто бы вовсе без усилий.
И эта кажущаяся безусильность дала возможность многим критикам и коллегам Милашкиной отзываться о ней как о певице искренней и безыскусной. Но, на самом деле слово «безыскусность» - вовсе не то слово, которое подходит к ее таланту. Милашкина, напротив, демонстрировала то искусство высшего порядка и то мастерство высшей пробы, которое и в самом деле производит впечатление необыкновенной искренности, открытости. И не только в опере.
Милашкина очень хорошо пела романсы. Она унаследовала в своем искусстве те традиции камерного исполнительства, которыми владели русские оперные певцы первой половины века, но которые были забыты, если не во все утеряны певцами последующего поколения. Однако это исполнение было, безусловно, очень личностным и современным. По-итальянски выразительно чувствуя красоту мелодии, и по-русски глубоко красоту слова и его поэтичность, Милашкина создавала в романсах особую элегическую атмосферу.
И все же драматизм, скрытый в голосе Милашкиной, напоминает о себе и здесь. В чем же он заключался и каков его источник при абсолютно осуществленной судьбе, при совершенно выстроенном репертуаре и безупречной вокальной технике?
Пожалуй, этот драматизм свойственен пению не одной лишь Милашкиной, но и всем лучшим солистам Большого театра 70-х. годов. В записях певицы, как и в записях других солистов, есть та страстность и патетичность, которая, казалось, не могла не найти выражения на оперной сцене. Но дело в том, что Милашкина, как и все это поколение певцов, родилась в эпоху однообразного, жесткого драматического режиссерского мышления 60-х годов, которое в 70-е пришло и на оперную сцену. И сегодня мы можем сказать однозначно: не было режиссеров, которые бы столь же пластично, гармонично и идеально воспринимали мир, как тот идеальный талант, который был дан Тамаре Милашкиной. И оттого в судьбе певицы есть некоторая театральная недосказанность, несмотря на тот широкий репертуар, который она пела. Кажется, режиссеры Большого театра, за исключением, пожалуй, Иосифа Туманова, не проявляли специального интереса к раскрытию ее актерской индивидуальности, к постановке спектаклей специально на нее, к тому, чтобы на сцене полностью воплотился тот «театр Милашкиной», который певица создала на пластинках. Большой опрометчиво позволил ему не осуществиться полностью на его сцене, так же, как странно расточительно сегодня позволяет себе не предпринимать усилий и не бороться за то, чтобы Милашкина состоялась как педагог. Впрочем, нет нужды, что традиция школы, унаследованной Милашкиной, прервется, и поколение 70-х не будет иметь столько преемников, сколько могло бы. У нас все равно останется нечто более ценное, что не позволяет сетовать на судьбу, останется легенда.
Ирина Коткина
Публикация: Большой журнал Большого театра, № 2, 2001
Тамара Милашкина родилась 13 сентября 1934 года в Астрахани. После семилетки училась в библиотечном техникуме. В 1953 поступила в Астраханское музыкальное училище, а в 1954 в Московскую консерваторию (класс Е. Катульской), которую окончила в 1959. В 1957 стала победителем Всесоюзного конкурса вокалистов, а затем VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1958-1989 солистка Большого театра (дебют в партии Татьяны в «Евгении Онегине»). Участница ряда премьерных постановок на сцене театра. Среди них: «Фальстаф» (1962, партия Алисы Форд), «Дон Карлос» (1963, партия Елизаветы), «Мазепа» (1966, 1986, партия Марии), «Семен Котко» (1970, партия Любки), «Тоска» (1971, заглавная партия), «Трубадур» (1972, партия Леоноры), «Отелло» (1978, партия Дездемоны), «Бал-маскарад» (1979, партия Амелии) и др. Среди лучших партий также Лиза (впервые в 1963), Аида (впервые в 1965). В репертуаре Милашкиной также такие яркие роли, как Иоланта, Ярославна, Феврония, Наташа Ростова («Война и мир»), Катарина («Укрощение строптивой»), Ольга («Псковитянка») и др. Стажировалась в «Ла Скала» в 1961-62. Неоднократно гастролировала за рубежом (Италия, Австрия, Германия, Греция, Дания, Венгрия, Польша, Япония, Канада, США и др.). В 1961 выступила на сцене Ла Скала в партии Лиды в опере «Битва при Леньяно» Верди. В 1965 участвовала в концертной постановке «Пиковой дамы» в нью-йоркском «Линкольн-Центре», в 1969 выступала в Гранд-опера (Тоска), в 1971 спела партию Лизы в Венской опере, в 1974 в Берлинской Штаатсопер партию Тоски. Эту же партию певица исполняла в Осло, Хельсинки. Народная артистка СССР (1973). После ухода из Большого театра вместе с супругом В. Атлантовым проживает в Вене.