Барбер (Barber) Сэмюэл (1910-1981)

Евгений Цодоков
Главный редактор

9 марта исполнилось 100 лет со дня рождения крупнейшего американского композитора Сэмюэла Барбера. Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с двумя статьями из готовящегося к выпуску нового издания оперного словаря Е.Цодокова. Они посвящены как самому композитору, так и его лучшей опере «Ванесса».

Американский композитор. Учился в Институте Кёртиса, вместе с Менотти. 1 В его творчестве сочетаются романтические и неоклассические традиции. Позднее стал использовать ряд достижений авангардизма, однако, сохраняя тональную структуру.

Создал три оперы. Наиболее значительна первая из них – Ванесса (1958, Метрополитен, либретто Менотти), экспрессивно-лирическая стилистика которой близка веризму и отчасти Р.Штраусу. Камерная опера «Партия в бридж» (1959, Нью-Йорк) представляет интерес в музыкально-драматургическом плане. Постановка монументальной оперы «Антоний и Клеопатра» (1966, либретто Дзеффирелли по Шекспиру) была приурочена к открытию нового здания Метрополитен. Во время репетиций оперы перед премьерой из-за перегруженности декорациями произошло частичное обрушение сцены, что вынудило администрацию театра срочно пересматривать художественное оформление и мизансцены ряда спектаклей нового сезона. Успеха новая масштабная опера композитора, в отличие от «Ванессы», не имела.

ВАНЕССА (Vanessa). Опера американского композитора Барбера в 4-х актах (1958, Нью-Йорк). Либретто Менотти (на английском языке) по мотивам книги И.Динесен «Семь готических рассказов».

Главные персонажи: Ванесса (сопрано), Анатоль (тенор), Эрика (меццо), Старая баронесса (меццо), Старый доктор (бас).

Действие происходит в одной из стран Северной Европы в 1905 году.

Краткое содержание:

Всю жизнь Ванесса, дочь баронессы, ждет возвращения своего возлюбленного, который покинул ее 20 лет назад. Неожиданно появляется его сын Анатоль и сообщает, что отец умер. У Анатоля начинается роман с племянницей Ванессы Эрикой. Он совращает девушку, собирается жениться на ней, но затем, охладев, увлекается Ванессой. Бросив бывшую возлюбленную, Анатоль вместе с Ванессой уезжает в Париж. Эрика в отчаянии. Она понимает, что ей предстоит пережить такое же испытание временем, что и Ванессе.

Эта опера была заказана талантливому и успешному американскому композитору директором Метрополитен Бингом. Барбер пригласил в соавторы для составления либретто своего друга композитора Менотти, который обладал литературным даром и писал удачные тексты к своим собственным операм. В основу сюжета легла книга неординарной датской писательницы Карен Бликсен (издана ею в 1934 под псевдонимом Исаак Динесен).

Премьере оперы предшествовал большой ажиотаж. На заглавную роль планировалась Каллас. Но примадонна отказалась от предложения, полагая, не без оснований, что предназначенный ей образ может померкнуть перед другой героиней, более молодой Эрикой. В последний момент также сорвался контракт с хорватской певицей Юринац, и главная роль была поручена Стибер. Премьерный состав можно с полным основанием считать звездным. Партию Анатоля пел Геда, в других ролях блистали Розалин Элиас (Эрика), Резник (Старая баронесса) и Тоцци (доктор). Постановку осуществил Менотти, за дирижерским пультом стоял прославленный маэстро Митропулос.

Представленная на суд публики опера пользовалась огромным успехом. Критики отмечали мастерское либретто, проникновенную музыку Барбера, проникнутую романтическим настроением, насыщенную ярким мелодизмом в духе веризма, обогащенного современными средствами звукописи.

В том же году произведение было исполнено на Зальцбургском фестивале (копродукция с Метрополитен). Состав ведущих исполнителей был тот же, что в Нью-Йорке, за исключением роли Старой баронессы, которую исполнила известная австрийская певица украинского происхождения Ира Маланюк (1923-2009). В 1961 состоялась итальянская премьера на «Фестивале двух миров» в Сполето. В 1965 опера была возобновлена в Метрополитен. Однако успех В. был кратковременным. Лишь в конце 20 в. интерес к ней вновь усилился, особенно в США, где она стала часто появляться на сценах театров (Вашингтон, 1995; Канзас-Сити, 1997; Сиэтл, 1999 и др.). Среди европейских постановок последних лет спектакль 2007 в Гере (Германия).

Краткая дискография:

CD RCA (studio) – дир. Д.Митропулос: солисты Э.Стибер, Н.Гедда, Р.Элиас, Р.Резник, Д.Тоцци.

На фото:
Сэмюэл Барбер.

1 - Здесь и далее набранное курсивом слово отсылает читателя к соответствующей статье оперного словаря. К сожалению, до опубликования полного текста словаря использовать такие ссылки будет невозможно.

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ