Баум (Baum) Курт (1900-1989)

Евгений Цодоков
Основатель проекта

Американский певец (тенор), чешского происхождения (1900, по другим сведениям 1908-1989). Родился в Кёльне, жил в Праге, учился на медицинском факультете Пражского университета, занимался спортом, был чемпионом Чехословакии по боксу. С 1930 занимался музыкой в берлинской Музыкальной академии. Успешно выступил в 1933 на международном конкурсе певцов в Вене. В том же году дебютировал на оперной сцене в Цюрихе в опере «Меловой круг» Цемлинского 1. Перед войной работал в Немецком театре Праги (1935-39). В 1939 эмигрировал в США, где дебютировал в Чикаго партией Радамеса. С 1941 солист Метрополитен (дебют в роли Итальянского тенора в Кавалере розы). Выступал в этом театре до 1967. Среди лучших партий на нью-йоркской сцене Радамес, Манрико, Дон Альваро в Силе судьбы Верди.

Исполнял также роли Энцо в Джоконде Понкьелли, Хозе, Каварадосси, Лоэнгрина и др.

После войны стал вновь выступать на европейских сценах. В 1947 пел Манрико в Ла Скала, в 1952 партию Арнольда в Вильгельме Телле во Флоренции, в 1953 на фестивале Арена ди Верона партию Манрико.

Летом 1950 гастролировал вместе с Каллас и Симионато в Мексике (партии Поллиона в Норме, Радамеса, Манрико). Еще раз пел с греческой примадонной в 1953 на сцене Ковент-Гардена (Радамес). Гастролировал в других городах Европы и Америки.

Баум – певец с прекрасной школой, обладатель мощнейшего по силе голоса «стального» тембра. Считался ведущим исполнителем драматического репертуара своего времени, пользовался большим успехом у публики. Возможно, некоторая прямолинейность звукоизвлечения не позволила ему безоговорочно занять выдающееся место в истории оперы. В наследии певца нет студийных записей, однако прекрасное представление об его искусстве могут дать некоторые «живые» записи, среди них «Трубадур» из Метрополитен под управлением Ч.Содеро (1945) со звездным составом (Миланова, Уоррен, Б.Кастанья).

1 - Здесь и далее набранное курсивом слово отсылает читателя к соответствующей статье оперного словаря. К сожалению, до опубликования полного текста словаря использовать такие ссылки будет невозможно.

0