Бенелли (Benelli) Уго (р. 1935)

Евгений Цодоков
Главный редактор

Итальянский певец (тенор). Учился в Школе усовершенствования при Ла Скала. Выступает на сцене с 1958. Гастролировал в Южной Америке с оперной труппой из Милана. В 1960 дебютировал в партии Фентона 1 в Фальстафе в Барселоне и Парме. В дальнейшем (с 1960) стал регулярно выступать в миланском театре Пиккола Скала, а позднее и на большой сцене Ла Скала и в других театрах Италии и Европы. В 1966 пел на Уэксфордском фестивале заглавную партию в опере Фра - Дьяволо Обера, в 1967 исполнил на Глайндборнском фестивале Неморино в Любовном напитке, в 1970 там же партию Дона Нарчизо в опере Турок в Италии Россини. В 1969 пел Альмавиву в Венеции, в 1972 заглавную партию в Графе Ори Россини в Болонье. В 1973 выступил в партии Линдора в Итальянке в Алжире Россини на фестивале Флорентийский музыкальный май. Эта же партия принесла ему большой успех на сцене Ла Скала в 1973-74 под управлением Аббадо.

В том же году гастролировал с Ла Скала в Москве, где пел Рамиро в блистательной постановке Золушки Россини (режиссер Поннель). Исполнял партию Рамиро также в Сан-Франциско (1974). В 1974 состоялся дебют певца на сцене Ковент-Гардена (Эрнесто в опере Дон Паскуале Доницетти). В 1975 он участвовал в Турине в итальянской премьере неоконченной оперы Вебера «Три Пинто» (Дон Гастон). В 1981 Бенелли выступил в редко исполняемом опусе Пиччини «Чекина, или Добрая дочка» на сцене Римской оперы (партия Маркиза), в 1982 в Ла Скала спел партию Джокондо в фарсе раннего Россини «Пробный камень», на фестивале в Глайндборне партию Труффальдино в опере Любовь к трём апельсинам Прокофьева. В 1986 состоялся дебют певца в Метрополитен (Базилио в Свадьбе Фигаро). В том же году в брюссельском Ла Монне была поставлена Мнимая садовница Моцарта, где Бенелли исполнил партию судьи Дона Анхизе, в 1989 он спел в этом же театре партию Доктора Кайюса в «Фальстафе». В 90-х гг. певец продолжал выступать на оперной сцене. Он неоднократно исполнял партию Базилио (1991, Зальцбургский фестиваль; 1992, Флорентийский музыкальный май; 1995, Генуя и др.). В 1997 в Дублине спел патию Дона Курцио в «Свадьбе Фигаро» Среди выступлений последних лет можно отметить участие певца в постановке оперы Россини «Путешествие в Реймс» в Генуе (2003, партия Дона Луиджино).

Пик вокальной формы и лучшие достижения Бенелли приходятся на 60-70-е гг. прошлого века, когда его яркий и изящный tenore di grazia с успехом звучал на крупнейших оперных сценах мира. В числе лучших партий певца Альмавива, Рамиро, Линдор, Неморино, среди многочисленных других ролей – Надир в Искателях жемчуга Бизе, Тонио в опере Дочь полка Доницетти, Эльвино в Сомнамбуле Беллини, Вертер в одноименной опере Массне. Позднее он перешел к более характерным ролям.

Среди записей партии Альмавивы (Decca, дир. Варвизо), Рамиро (Decca, дир. де Фабритиис), на видео Труффальдино (Castle Vision, дир. Хайтинк).

1 - Здесь и далее набранное курсивом слово отсылает читателя к соответствующей статье оперного словаря. К сожалению, до опубликования полного текста словаря использовать такие ссылки будет невозможно.

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ