Блейк (Blake) Рокуэлл (р. 1951)

Евгений Цодоков
Главный редактор

Американский певец (тенор). Учился в Католическом университете Вашингтона, служил на флоте. Занимался вокалом частным образом, пел в хоре. Начал выступать в маленьких ролях в опере Мичигана. Дебют на большой сцене состоялся в 1976 в Вашингтоне (партия Линдора 1 в Итальянке в Алжире). В 1978 участвовал в спектаклях Метрополитен в Миннеаполисе (Дон Оттавио в Дон Жуане). Признание пришло к певцу в 1979 после большого успеха на сцене Нью-йорк Сити-Опера (заглавная партия в Графе Ори Россини). В 1981 состоялся его дебют на основной сцене Метрополитен в партии Линдора. Выступал здесь также в партиях Альмавивы (1982) и Артура в Пуританах Беллини (1986, с Сазерленд). На последнем представлении «Пуритан» певец почувствовал себя плохо и после 1-го акта был вынужден покинуть сцену.

Его с успехом заменил молодой Станфорд Ольсен (р. 1960).

Карьера певца развивалась успешно, он стал признанным специалистом репертуара бельканто (особенно опер Россини) и Моцарта. С 1983 по 1996 регулярно пел на россиниевских фестивалях в Пезаро. Среди партий, исполненных на этом форуме Осирид в Моисее в Египте (1983), Граф Ори (1984), Орест в «Эрмионе» (1987), Родриго в Отелло (1988), Идрено в Семирамиде (1992), Граф Альберто в опере «Случай делает вором» (1996) и др. 1983 ознаменовался новым успехом певца на фестивале в Экс-ан-Провансе, где он выступил в опере Митридат, царь Понтийский Моцарта (заглавная партия). Б. выступает на ведущих сценах Европы в Мюнхене, Риме, Неаполе, Болонье, Париже. В 1992 он поет в Ла Скала партию Якова V в Деве озера Россини, в 1993 в Лиссабоне Дона Рамиро в Золушке Россини. Среди партий также Феррандо в Так поступают все, Гуальтьеро в Пирате Беллини, Тонио в опере Дочь полка Доницетти, ряд партий в других операх Доницетти. В его репертуаре появились также генделевские произведения (Альцина, Семела).

Из выступлений конца 90-х гг.отметим партии Идрено в Марселе (1997), Графа Ори в Турине (1999). В 2001, после шестилетнего перерыва, Б. вновь появляется на фестивале в Пезаро, участвуя в постановке спектакле-пастиччо из ряда произведений Россини под названием «Свадьба Пелея и Фетиды» (роль Юпитера). После этого выступления певец подвергся критике. Музыкальные обозреватели отмечали у певца существенные проблемы с вокальной техникой.

В последние годы сценическая активность Б. снизилась. Он несколько раз выступил на моцартовском фестивале в Ла Корунье, где исполнил партии Гомеца в «Заиде» Моцарта (2001), Линдора (2002). В 2003 в Льеже его можно было услышать в «Деве озера» (Яков V), в 2005 в Монте-Карло в Путешествии в Реймс Россини (Граф Либенскоф).

Наивысшие достижения Б. приходятся на 80-е гг., когда он блистал в партиях Линдора, Альмавивы, принесших ему популярность в широких кругах любителей оперы. Среди лучших записей партии Джорджа Брауна в Белой даме Буальдьё (EMI, дир. Минковский), «живая» запись из ЛС партии Якова V в «Деве озера» (Ph., дир. Мути).

1 - Здесь и далее набранное курсивом слово отсылает читателя к соответствующей статье оперного словаря. К сожалению, до опубликования полного текста словаря использовать такие ссылки будет невозможно.

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ