Геликон-опера

Евгений Цодоков
Главный редактор

Сегодня, в юбилейные для театра дни, когда он отмечает свое 20-летие, мы помещаем статью Е.Цодокова из готовящегося нового издания энциклопедического словаря «Опера».

Оперный театр в Москве. Основан в 1990 режиссером Бертманом, являющимся бессменным художественным руководителем театра до настоящего времени. На открытии исполнялась опера Мавра 1 Стравинского. Основной сценической площадкой театра стала бывшая городская усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице. В 1993 театр получил государственный статус.

В настоящее время ведется реконструкция усадьбы, после завершения которой, у театра появятся два зала на 600 и 200 мест. Второй сценической площадкой театра на время стало бывшее помещение театра «Et Cetera» на Новом Арбате.

За годы своей деятельности Г.-о. завоевала большую популярность как в России, так и за рубежом. Театр гастролировал во Франции, Испании, США, Австрии, Великобритании и др. В активе труппы мировая премьера оперы «Голоса незримого» Й.Барданашвили, Кобекина, А.Щетинского, российские премьеры опер «Туда и обратно» Хиндемита (1990), «Маддалена» Прокофьева (1991), «Аполлон и Гиацинт» Моцарта (1992), Лулу Берга (2002), «Пётр Великий» Гретри (2003), Средство Макропулоса Яначека (2003), Диалоги кармелиток Пуленка (2004) и др.

Репертуар театра весьма разнообразен и включает как мировую оперную классику (Севильский цирюльник, Свадьба Фигаро, Дон Паскуале, Аида, Кармен, Травиата, Фальстаф, Сказки Гофмана и др.), так и произведения композиторов 20 в. (Яначека, Берга, Гершвина, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича). Уделяется внимание и раритетам 20 в. (например, Сибирь Джордано, 2006). Значительное место на афише занимают произведения русских композиторов 19 в. – Мусоргского, Римского-Корсакова (Кащей бессмертный, Золотой петушок), Чайковского (Евгений Онегин, Пиковая дама) и др. d 2006 состоялась премьера Бориса Годунова в редакции Шостаковича. На афише значатся и оперы старых мастеров (Пёрселл, Гретри, Перголези).

Среди сочинений современных западных композиторов также опера «Распутин» Джея Риза (2008), посвященная знаменитой певице Силс, скончавшейся в 2007. В 2009 в театре состоялась мировая премьера оперы Д.Тухманова «Царица» (сначала в Петербурге, затем в Москве на сцене Государственного Кремлевского дворца). Среди последних премьер театра Любовь к трём апельсинам Прокофьева (2009).

Творческий почерк коллектива во многом определяется его лидером, поставившим большинство спектаклей. Именно Бертман, умело сочетающий в своих режиссерских работах модные европейские тенденции и традиции отечественного оперного искусства, во многом способствовал его международному успеху. Среди немногочисленных работ других режиссеров-постановщиков «Дон Паскуале» (Н.Кунингас), Похищение из сераля Моцарта (А.Парин), «Рита, или любить по-русски» (А.Бородовский), «Актеон» М.А.Шарпантье (Г.Тимакова) и др. Ряд опер поставили режиссеры Н.Дыченко, И.Ильин, А.Корученков и др.

Главным дирижером театра в 1990-98 являлся К.Тихонов (1921-1998). В настоящее время эту должность занимает В.Понькин. С театром также сотрудничают известные дирижеры Рождественский («Средство Макропулоса»), Курентзис («Фальстаф»), С.Стадлер («Пётр Великий»), Е.Бражник («Набукко») и др. Главными художниками являются И.Нежный и Т.Тулубьева. В составе труппы Народная артистка России Н.Загоринская, Заслуженные артисты М.Андреева, А.Гицба, А.Гречишкина, М.Карпеченко, Е.Облезова, Т.Куинджи (сопрано), К.Вязникова, Е.Гущина, Е.Ионова, Л.Костюк (меццо), Н.Дорожкин, В.Заплечный. А.Пономарев (тенор), А.Вылегжанин, И.Топтыгин, С.Топтыгин, С.Яковлев (баритон) и др.

На фото:
Московский музыкальный театр «Геликон-опера»

1 - Здесь и далее набранное курсивом слово отсылает читателя к соответствующей статье оперного словаря. К сожалению, до опубликования полного текста словаря использовать такие ссылки будет невозможно.

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ