Ференц Лист — 200 лет со дня рождения

Евгений Цодоков
Главный редактор

22 октября исполнилось 200 лет со дня рождения великого венгерского композитора, пианиста и дирижера Ференца (Франца) Листа (1811—1886). Он не был оперным композитором, создал лишь одно сочинение в этом жанре — юношеский опус «Дон Санчо, или Замок любви» (1825, Париж, «Гранд-опера», с участием А. Нурри), не оставивший большого следа ни в его творчестве, ни в истории оперы*.

Тем не менее, опера занимала заметное место в его художественных устремлениях. Лист очень любил этот вид искусства и, будучи замечательным пианистом, нашел способ самовыражения и в этом жанре, создав значительное число фортепианных транскрипций, пьес и парафразов на темы из популярных в его время опер.

Среди них сочинения на темы из опер «Немая из Портичи» Обера, «Сомнамбула» и «Пуритане» Беллини, «Лючия ди Ламмермур» и «Лукреция Борджиа» Доницетти, «Роберт-Дьявол», «Гугеноты» и «Пророк» Мейербера, «Эрнани», «Трубадур» и «Риголетто» Верди и др. В зрелые годы Лист увлекся творчеством Вагнера, с которым поддерживал не только дружеские, но и семейные отношения (дочь Листа Козима стала женой оперного реформатора). Ряд фортепианных пьес Листа основаны на фрагментах сочинений Вагнера – опер «Риенци», «Тангейзер», «Лоэнгрин», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Тристан и Изольда», «Парсифаль». Лист создал также несколько фортепианных транскрипций знаменитых оперных увертюр («Дон Жуан», «Вильгельм Телль», «Вольный стрелок», «Оберон»).

Особое место в композиторском творчестве Листа занимает сценическая оратория «Легенда о святой Елизавете» (1862). Ее 1-е концертное исполнение состоялось в 1865 году в Пеште, а сценическая премьера прошла в 1883 в Веймаре. Эта оратория часто исполняется и в наши дни. Замечательна по музыке и другая его оратория – «Христос» (1866).

Весьма важной для истории оперы стала и его дирижерская деятельность т. н. «веймарского периода». В 1848 году Лист стал музыкальным руководителем (капельмейстером) Веймарского придворного театра, дебютировав здесь оперой «Марта» Флотова. В дальнейшем он исполнил здесь около 40 произведений (в т. ч. «Фиделио» Бетховена, «Дон Жуан» и ряд других опер Моцарта, сочинения Глюка, Вебера). Провел ряд мировых премьер, среди которых «Лоэнгрин» (1850), «Альфонсо и Эстрелла» Шуберта (1854), «Багдадский цирюльник» Корнелиуса (1858) и др. Лист был также пропагандистом творчества Берлиоза. Благодаря его усилиям в Веймаре исполнялась опера последнего «Беатриче и Бенедикт», а в 1852 после 14-летнего забвения была возрождена и впервые исполнена в Германии под его управлением опера «Бенвенуто Челлини» («веймарская редакция»). Нельзя забывать и того, что по инициативе Листа в Веймаре состоялась мировая премьера не признанной на родине во Франции оперы Сен-Санса «Самсон и Далила» (1877).

Лист неоднократно бывал в России (Москва, Петербург, Киев, Одесса, Елизаветград), где с блеском гастролировал как пианист. Это нашло отражение и в его творчестве. Так, под впечатлением от русской музыки им был создан Черкесский марш (транскрипция Марша Черномора из «Руслана и Людмилы»).

Выступал Лист и в роли аккомпаниатора с крупными певцами. Так, в 1843 он совершил большое концертное турне по Германии, Бельгии и Голландии с великим Джованни Рубини.

Весьма символично, что накануне своей смерти великий маэстро посетил в Байрёйте (23-25 июля 1886 года) спектакли «Парсифаль» и «Тристан и Изольда». Здесь он и скончался 31 июля.

Примечание:

* Среди редких исполнений этой оперы в 20 веке – спектакль Гёттингенского фестиваля 1986 года.

0
добавить коментарий
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ференц Лист

Персоналии

МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ