Якопо Пери (1561—1633)

Евгений Цодоков
Главный редактор

20 августа исполнилось 450 лет со дня рождения итальянского композитора и певца Якопо Пери, вошедшего в историю как автора первого сочинения нового жанра – оперы, или как ее тогда называли «драмы на музыке». Ею стала «Дафна» (текст О.Ринуччини), написанная им в 1592 при участии Якопо Корси и поставленная в 1598 во Флоренции. К сожалению, этот опус не сохранился. В 1600 году Пери создает «Эвридику» (либретто О.Ринуччини) — первую оперу, сохранившуюся до наших дней. «Эвридика» была поставлена 6 октября 1600 года во флорентийском палаццо Питти по случаю бракосочетания французского короля Генриха IV и принцессы Марии Медичи. По поводу состава солистов на премьере до сих пор нет единого мнения. Под вопросом участие как самого Пери в роли Орфея (так, например, М.Мугинштейн указывает на Якопо Джусти), так и знаменитой В.Аркилеи в партии Эвридики.

Пери, наряду с другим выдающимся мастером Д.Каччини (создавшим часть музыки к постановке его «Эвридики»), являлся участником кружка «Флорентийской камераты», возникшей по инициативе графа Д.Барди (мецената) и композитора и любителя музыки Корси.

Основным достижением Пери стало использование и развитие монодии – сольного пения в сопровождении лиры или кифары. Монодия возникла как подражание стилю исполнения античных трагедий, где звукоизвлечение и мелодические обороты обуславливались и были подчинены особенностям словесного текста. Этот стиль получил также название «речитативного» и привел в итоге к победе гомофонного склада над полифоническим. Именно такой «союз» слова и музыки на том историческом этапе развития музыкального искусства стал толчком для развития оперного жанра, в дальнейшем претерпевшего столь знаменательную 4-х вековую эволюцию.

Пери обладал множеством талантов, был ярким певцом, в частности исполнял партию Аполлона в своей первой опере «Дафна».

Родившийся в Риме, композитор в дальнейшем значительную часть жизни провел во Флоренции. Здесь он учился у К.Мальвецци, с 1573 пел в хоре мальчиков во флорентийской церкви Св. Аннунциаты, в 1586 в баптистерии Сан Джованни Баттиста. С 1588 официально служил композитором, органистом, инструменталистом и певчим при дворе Медичи. Блестяще играл на киттароне (лире). В 1589 во время свадьбы Великого герцога Фернандо Медичи и лотарингской принцессы Кристины участвовал в постановке интермедии «Паломница», написанной коллективом авторов с музыкальным сопровождением Барди, где пел и исполнял на киттароне арию собственного сочинения.

Среди сочинений Пери также 3 оратории, сборник вокальных пьес, ряд других сценических опусов, в т. ч. два из них совместно с М.да Гальяно. С 1618 года служил при дворе в Мантуе.

«Эвридика» так и осталась у Пери его лучшим достижением. Остальные опусы забыты. Да и саму «Эвридику» совсем скоро затмил гениальный шедевр К.Монтеверди «Орфей», в котором достижения монодии были дополнены значительно большей гибкостью музыкальных форм, удивительной для тех времен динамикой и экспрессией.

Возрождение «Эвридики» состоялось в середине 60-х гг. 20 века. Это произошло на фестивале «Флорентийский музыкальный май», где режиссер и сценограф Ф.Дзеффирелли поставил ее в интерьере исторических садов Боболи (дирижер Бруно Ригаччи). В дальнейшем опера исполнялась как в сценическом, так и в концертном вариантах в ряде европейских городов, в т. ч. в конце века в Руане (1993, дирижер Б.Клебель), берлинской Штаатсопер (1997, дирижер Р.Якобс), на фестивале в Дроттингхольме (1997), дрезденском музыкальном фестивале (1998). В ознаменование 400-летнего юбилея опуса 6 октября 2000 года он был представлен во флорентийском палаццо Питти (дирижер А.Четранголо) – именно там, где прозвучал впервые! В том же году «Эвридику» поставили в Лос Анджелесе и Варшаве. В 2002 оперу представила Венская камерная опера. Среди постановок последних лет спектакли в Турине (2008) и Пуасси (2009).

Российская премьера «Эвридики» состоялась в 1993 году в Московском камерном театре под управлением Б.Покровского.

0
добавить коментарий
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Якопо Пери

Персоналии

Эвридика

Произведения

МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ