«Возрожденный голос». Браслет

Когда я смотрю на свой портрет-фотографию, сделанный около 1937 года и воспроизведенный в этой книге, мне открывается крохотный частный мирок далекого прошлого. Браслет на фотографии был особым даром от особенного человека, который был необыкновенно добр ко мне: русской княгини Эндрю, невестки Великой Герцогини Ксении.
У княгини был дом рядом с Хэмптон-Кортом, называвшийся "Уайлдернесс-Хаус". В конце длинного сада был огромный гараж, а наверху в большой квартире жил ее сын, князь Андрей, его жена и семья: Бетти Фредеричи, дочь княгини от первого брака, восхитительно красивая; Михаил, также известный как Бабка - смуглый, привлекательный молодой человек, только вступавший во взрослые годы; Андрей, которого также называли Андрюша - необыкновенно красивый светловолосый юноша лет семнадцати-девятнадцати; и Ксения по прозвищу "Мышкин" ("маленькая мышь" по-русски) из-за ее робости и застенчивости - тоже необыкновенно красивая, если бы только она это знала.

К этому времени моя сестра Майя закончила медицинское образование, поселилась в этой прекрасной семье в качестве частной медсестры и ухаживала за княгиней, у которой, к сожалению, был рак. Мы с Майей с самого начала подружились с детьми, будучи им ровесницами; они были совершенно не избалованы и не высокомерны. Мы провели вместе много счастливых часов и дней - гуляли вдоль реки, посещали местную ярмарку, а несколько раз они презжали в гости в нашу квартиру в Западном Лондоне, где я живу сейчас. Они были нам словно братья и сестры или, по крайней мере, близкие родственники. К сожалению, княгиня умерла перед самым началом войны.
Через некоторое время князь Андрей женился на Надин Макдугалл, дочери цветочного магната, и они сыграли в Сассексе очень запоминающуюся свадьбу. Я села на поезд из Виктории, специально предназначенный для русского контингента, и очень скоро "ее" и "его" родственники впали в замешательство от такого соседства - английские землевладельцы и слегка странные русские! Я хорошо помню двух сестер Матвеевых, знаменитых своими кулинарными умениями и нагруженных огромной коробкой своих пирожков с капустой на случай, если в глуши Сассекса им придется голодать. Пирожки тоже были очень вкусные.
В начале войны Михаил стал инженером по аэронавтике в "Флит Эйр Арм". Андрей, умелый моряк, поступил во флот под командованием адмирала сэра Сесила Харкорта и не раз плавал в Мурманск, часто исполняя обязанности переводчика. В одну из таких поездок он повстречал старорежимного старичка, который был так тронут, оказавшись лицом к лицу с одним из Романовых, что отдал Андрею свое самое большое сокровище: портрет своей дочери. В то время я почти все время гастролировала, но Андрей часто появлялся, словно луч света, где бы я ни была. Он даже неожиданно появился в Калифорнии в 1948 году.
Ксения вышла замуж и уехала в Германию; но брак распался, и через некоторое время она вышла за некоего Джеффри Тута...

Всю свою юность я держалась подальше от прочих русских эмигрантов в Лондоне из-за их невыносимого снобизма и потребности всех перещеголять своим аристократизмом. Я могу проиллюстрировать это примером. Когда недавно мне позвонила эмигрантка, которую я знала с юности, и разговор повернулся на тему снобизма, я спросила:
- Но вам-то перед кем задирать нос?
Ее ответ был прост:
- Перед всем и всеми.
- Странно, - сказала я. - Это единственное, чего я не переношу. Я - ваша полная противоположность.
Она ответила:
- А что вы знаете о снобизме? Вы уехали после революции - вы советская русская.
Такой подход мне давно известен. Вот почему я была так тронута, обнаружив, что настоящие русские аристократы необыкновенно просты и совершенно не претенциозны. Андрей и Ксения, с их застенчивостью и скромностью, были тому идеальным примером.
Когда Майя умирала в 1967 году, Ксения ухаживала за ней вместе со мной - долг благодарности, возвращенный с любовью, за заботу Майи о ее матери тридцать лет тому назад. Скоро после этого она и Джеффри переехали жить в охотничий домик четырнадцатого века в Дороне, и там Мышкин нашла радость и покой, окруженная красотой природы. Я гостила у них там, и это было благословенное время. Увы, сейчас мы редко встречаемся; мы одного возраста и живем нашими воспоминаниями. Я часто умоляла ее посетить Россию (родившись в Париже, она никогда не была в своей родной стране), но она все время отказывалась и только в прошлом году наконец съездила туда - поприсутствовать на захоронении своих царственных предков - и увидела Санкт-Петербург во всем великолепии. В первый раз с ней самой обращались, как с членом царской семьи.

продолжение ->

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ